Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook pada Mata Pelajaran Dasar – Dasar Kuliner SMK Negeri 3 Padang.

Wajdi, Farelina (2024) Pengembangan Media Pembelajaran Scrapbook pada Mata Pelajaran Dasar – Dasar Kuliner SMK Negeri 3 Padang. Skripsi thesis, Fakultas Pariwisata dan Perhotelan.

[img]
Preview
Text
B1_1_FARELINA_WAJDI_19075069_2267_2024.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran scrapbook dan pemanfaatan media dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Dasar – dasar Kuliner. Tujuan dari penelitian ini : a) mengembangkan media pembelajaran scrapbook pada mata pelajaran dasar – dasar kuliner ; b) menganalisis validitas media pembelajaran scrapbook pada mata pelajaran dasar – dasar kuliner; b) menganalisis praktikalitas penggunaan media pembelajaran scrapbook pada mata pelajaran dasar – dasar kuliner; c) menganalisis efektivitas penggunaan media pembelajaran scrapbook pada mata pelajaran dasar – dasar kuliner. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, dan evaluation). Instrumen yang digunakan berupa kuisioner yang digunakan untuk menguji validitas dan praktikalitas, serta uji efektivitas dengan dilakukannya pembelajaran menggunakan one group pretest-posttest design. Subjek uji coba penelitian ini adalah siswa kelas X Kuliner SMK Negeri 3 Padang sebanyak 36 orang. Berdasarkan hasil validasi media pembelajaran oleh ahli media pembelajaran dan materi diperoleh nilai 0.77 dan 0,89 dengan kategori valid. Uji praktikalitas oleh guru dan siswa mendapatkan nilai 90% dengan kriteria sangat praktis. Uji efektivitas dari penggunaan media pembelajaran scrapbook meningkatkan nilai rata – rata siswa (KKM ≥ 75) dari 60,83 menjadi 82,50. Dilakukan uji T berpasangan pre-test dan post-test menunjukkan hasil thitung sebesar 24,32 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,03 yang menyatakan bahwa penggunaan media pembelajaran scrapbook dapat meningkatkan hasil belajar siswa X Kuliner pada mata pelajaran Dasar – dasar Kuliner.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsEmail
Thesis advisorYulastri, AsmarUNSPECIFIED
CorrectorElida, ElidaUNSPECIFIED
CorrectorIndrayeni, WiwikUNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: SCRAPBOOK, MEDIA PEMBELAJARAN, KULINER
Subjects: L Education > LC Special aspects of education
R Medicine and Food > Food General
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Kesejahteraan Keluarga - S1
Depositing User: Mutia Farida
Date Deposited: 17 Apr 2024 02:40
Last Modified: 17 Apr 2024 02:40
URI: http://repository.unp.ac.id/id/eprint/51160

Actions (login required)

View Item View Item