Indrayani, Wita (2019) Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Bermuatan Literasi Sains terhadap Kompetensi Belajar Peserta Didik di SMA Adabiah Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_WITA_INDRAYANI_15031026_2553_2019.pdf [thumbnail of B1_3_WITA_INDRAYANI_15031026_2553_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_WITA_INDRAYANI_15031026_2553_2019.pdf
Download (8MB)
Abstract
Permasalahan penelitian di SMA Adabiah Padang yaitu proses pembelajaran biologi yang berlangsung berpusat kepada guru, rendahnya kompetensi belajar peserta didik dari aspek pengetahuan, sikap dan keterampilan, belum menggunakan model pembelajaran yang bermuatan literasi sains, dan kemampuan literasi sains yang rendah. Upaya yang dapat dilakukan yaitu menerapkan model pembelajaran inkuiri bermuatan literasi di SMA Adabiah Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif penerapan model inkuiri bermuatan literasi sains terhadap kompetensi belajar peserta didik di SMA Adabiah Padang. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian randomized control group posttest only design. Populasi penelitian adalah seluruh kelas XI SMA Adabiah Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2018/2019 berjumlah sebelas kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling, yang terpilih sebagai sampel penelitian adalah kelas XI MIA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah berupa soal posttest untuk kompetensi pengetahuan, lembar observasi untuk kompetensi sikap dan keterampilan. Teknis Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis. Hipotesis penelitian diuji menggunakan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian kompetensi pengetahuan peserta didik diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi (87,33) dibandingkan kelas kontrol (82,47) dengan nilai t hitung 4,86> t i tabel 1,67, pada kompetensi sikap diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi (75,17) dibandingkan kelas kontrol (69,82) dengan nilai t hitung 5,20> t tabel 1,67 dan pada kompetensi keterampilan diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen lebih tinggi (89,53) dibandingkan kelas kontrol (86,97) dengan nilai t hitung 3,86> t tabel 1,67. Hal ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri bermuatan literasi sains berpengaruh positif terhadap kompetensi belajar peserta didik di SMA Adabiah Padang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Model Pembelajaran, Literasi Sains, Kompetensi Belajar |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 02 May 2025 08:03 |
Last Modified: | 02 May 2025 08:03 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9696 |