Illahi, Ridho (2012) Hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Togok Dengan Ketepatan Tendangan Ke Gawang Atlet Sepakbola Klub Kumango Batusangkar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_RIDHO_ ILLAHI_00835_3402_2012.pdf [thumbnail of B1_04_RIDHO_ ILLAHI_00835_3402_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_RIDHO_ ILLAHI_00835_3402_2012.pdf
Download (2MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini berawal dari observasi yang penulis temukan di lapangan,bahwa masih belum maksimal dan kurang akuratnya ketepatan tendangan ke gawang yang dimiliki oleh atlet Klub Kumango, hal ini diprediksi disebabkan oleh masih rendahnya elemen komponen kondisi fisik pendukung ketepatan tendangan ke gawang, diantaranya Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Togok.Tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dengan Ketepatan Tendangan ke gawang, hubungan Kelentukan Togok dengan Ketepatan Tendangan ke gawang, dan hubungan Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Togok secara bersama-sama dengan Ketepatan Tendangan ke gawang atlet sepakbola Klub Kumango Batusangkar. Penelitian ini masuk dalam penelitian korelasional.Adapun populasi penelitian ini adalah atlet Klub Kumango yang aktif latihan yang berjumlah 20 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dengan Ketepatan Tendangan ke gawang, terdapat hubungan yang signifikan antara Kelentukan Togok dengan Ketepatan Tendangan ke gawang, dan terdapat hubungan yang signifikan antara Daya Ledak Otot Tungkai dan Kelentukan Togok secara bersama-sama dengan Ketepatan Tendangan ke gawang.Pengambilan data dilakukan dengan cara mengukur Daya Ledak Otot Tungkai melalui tes Standing Broad Jump. Untuk Kelentukan Togok melalui tes Flexiometer. Selanjutnya Ketepatan Tendangan ke gawang dilakukan melalui tes menendang bola ke sasaran. Analisa data dan pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan teknik analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa daya ledak otot tungkai mempunyai hubungan yang signifikan dengan ketepatan tendangan ke gawang atlet sepakbola Klub Kumango,r hitung sebesar 0,905 > r sebesar 0,444 dalam taraf α = 0,05, kelentukan togok mempunyai hubungan yang signifikan dengan ketepatan tendangan ke gawang atlet sepakbola Klub Kumango,r hitung sebesar 0,978 > r tabel sebesar 0,444 dalam taraf α = 0,05, terdapat hubungan yang signifikan secara bersama-sama antara daya ledak otot tungkai dan kelentukan togok dengan ketepatan tendangan ke gawang atlet sepakbola Klub Kumango,r hitung tabel sebesar 0,634 > r sebesar 0,444 dalam taraf α = 0,05.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya ledak otot tungkai,Kelentukan Togok dan Ketepatan Tendangan Ke Gawang |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GV Recreation Leisure S Sport |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 01 May 2025 15:35 |
Last Modified: | 01 May 2025 15:35 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9494 |