Ayuastika, Rany (2019) Penerapan SOP Steward pada Operasional Banquet di Hotel Le Meridien Jakarta. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_RANY_AYUASTIKA_15135145_5661_2019.pdf [thumbnail of B1_04_RANY_AYUASTIKA_15135145_5661_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_RANY_AYUASTIKA_15135145_5661_2019.pdf
Download (389kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari hasil pengalaman lapangan industri 2 beserta hasil observasi pra penelitian terhadap SOP steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta seperti: penyimpanan peralatan banquet yang tidak disimpan pada tempatnya, banyaknya peralatan banquet yang tercampur dengan venue lain contohnya cutleries, chinaware, dan glassware, steward tidak pernah membersihkan mesin diswashing di beberapa area banquet, kurang staff steward pada saat jam coffe break sehingga menyebabkan terjadinya penumpukan piring dan gelas kotor. Berdasarkan permasalahan diatas penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui teknik kerja steward pada operasional banquet di hotel Le Meridien Jakarta. (2) mengetahui procedural kerja steward pada operasional banquet di Hotel Le Meridien Jakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif data kualitatif menggunakan. Penelitian ini di laksanakan di Hotel Le Meridien Jakarta yang beralamatkan di jalan Jendral Sudirman kav 18-20 Jakarta Pusat pada bulan juliagustus. Informan atau sumber data adalah supervisor steward, leader steward, dan staff steward sebanyak 2 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Selanjutnya data dianalisis dengan teknik analisis data model Miles dan Huberman dengan melakukan tiga tahapan yaitu: reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara umum penerapan SOP steward pada operasional banquet di Hotel Le Meridien Jakarta sudah diterapkan dengan baik karena steward sudah paham dengan setiap tugas yang dilakukannya dan tanggung jawab yang diberikan kepadanya.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penerapan SOP, Teknik Kerja Steward, Procedural Kerja Steward |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 01 May 2025 13:03 |
Last Modified: | 01 May 2025 13:03 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9251 |