Denvi, Wedi (2015) Rancang Bangun Sistem Pengontrolan Suhu dengan Metoda Logika Fuzzy pada Alat Pengering Biji Kakao Berbasis Mikrokontroler. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_WEDI_DENVI_14484_2916_2015.pdf [thumbnail of B1_3_WEDI_DENVI_14484_2916_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_WEDI_DENVI_14484_2916_2015.pdf
Download (2MB)
Abstract
Pada industri coklat, biji kakao merupakan salah satu bahan utama pembuatannya. Kualitas biji kakao sangat berpengaruh terhadap mutu dan rasa dari coklat. Salah satu aspek yang mempengaruhi kualitas biji kakao ialah proses pengeringan. Pengeringan secara konvesional menggunakan cahaya matahari memerlukan waktu yang lama dan bila saat musim penghujan pengeringan kurang optimal dan biji akan mudah berjamur. Untuk itu diperlukan alat pengering yang bisa mengeringkan biji kakao secara optimal sehingga dihasilkanlah biji kakao yang berkualitas. Dalam perancangan Tugas Akhir ini dibuat alat pengering biji kakao berbasis kendali logika fuzzy menggunakan mikrokontroler ATmega32. Tahapan perancangan dimulai dari perancangan hardware yang mengacu pada blok diagram sistem, seterusnya perancangan software yang disesuaikan dengan keperluan sistem. IC ATmega32 berfungsi sebagai otak kontroler, dan sensor SHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban. Set point yang ingin dicapai pada Tugas Akhir ini adalah 55 0 Celsius untuk temperatur dan kelembabannya 10% Relative Humidity. Untuk mencapai set point ini diatur dengan menggunakan heater dan fan. Heater dan fan inilah yang akan dikontrol menggunakan logika kendali fuzzy. LCD berfungsi untuk menampilkan data suhu dan kelembaban. Motor dc magnet permanen 12 Volt digunakan sebagai pengaduk biji kakao, proses pengadukan ini bertujuan agar biji kakao mendapatkan panas yang merata. Proses akhir pengeringan ditandai dengan bunyi buzzer. Hasil pengujian pengeringan biji kakao menggunakan kendali logika fuzzy dengan set point 55 0 Celsius dan kelembabannya 10% Relative Humidity, berat biji kakao sebanyak 2000 gram dapat dikeringkan dengan waktu lebih kurang 320 menit dan perubahan berat kakao dari 2000 gram menjadi 670 gram.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kakao, Kendali Logika Fuzzy, ATmega32, Sensor SHT11. |
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro Industri-D4 |
Depositing User: | MUKHLIS MUKHLIS |
Date Deposited: | 01 May 2025 13:02 |
Last Modified: | 01 May 2025 13:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9250 |