Mulya, Rahmat (2022) Pengaruh Penggunaan Metode Diskusi dalam Meningkatkan Keaktifan Belajar Pemuda di Air Tawar Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_RAHMAT_MULYA_18005049_5910_2022.pdf [thumbnail of B1_04_RAHMAT_MULYA_18005049_5910_2022.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_RAHMAT_MULYA_18005049_5910_2022.pdf
Download (832kB)
Abstract
Pendidikan memegang peranan penting untuk meningkatkan kualitas suatu bangsa. Kualitas suatu bangsa ditandai dan diukur dari kemajuan pendidikannya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keaktifan belajar pemuda pada kegiatan kajian kepemudaan. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat keaktifan belajar pemuda sebelum diberikan metode diskusi dalam kegiatan kajian kepemudaan. Melihat keaktifan belajar pemuda sesudah diberikan metode diskusi serta melihat pengaruh penggunaan metode diskusi dalam meningkatkan keaktifan belajar pemuda di Air Tawar Padang. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif metode eksperimen semu (Quasi Exsperiment) dengan tujuan untuk mengungkapkan pengaruh dan sekaligus perbedaan antara dua variabel yang berbeda. Rancangan penelitian yang digunakan adalah The One Group Pretest-Posttest Design dengan kelompok kontrol yang tidak dapat berfungsi sepenuhnya untuk mengontrol variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan ekperimen. Populasi dalam penelitian dengan jumlah 26 orang. Pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah total sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa pretest dan posttest. Teknik analisis data menggunkaan rumus persentase dan Uji T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan belajar pemuda pada kegiatan kajian kepemudaan di Air Tawar Padang sebelum diberi perlakuan dikategorikan kurang aktif. Keaktifan belajar pemuda pada kegiatan kajian kepemudaan di Air Tawar Padang setelah diberi perlakuan dikategorikan aktif sehingga terdapat pengaruh signifikan penggunaan metode diskusi dalam meningkatkan keaktifan belajar pemuda pada kegiatan kajian kepemudaan di Air Tawar Padang.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Metode Diskusi, Keaktifan Belajar |
Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Sekolah-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 29 Apr 2025 09:23 |
Last Modified: | 29 Apr 2025 09:23 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/9063 |