Amel, Jullei (2017) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Tamu di Alahan Panjang Resort Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_04_JULLEI_AMEL_1302642_5040_2017.pdf [thumbnail of B1_04_JULLEI_AMEL_1302642_5040_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_04_JULLEI_AMEL_1302642_5040_2017.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari hasil pra penelitian di Alahan Panjang Resort, peneliti menemukan masih kurangnya kualitas pelayanan di Alahan Panjang Resort, adanya keluhan tamu mengenai kondisi resort yang tidak terawat, pelayanan petugas yang tidak ramah, tidak adanya tanggapan dari petugas terhadap komplain tamu, security resort yang tidak standby pada malam hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di Alahan Panjang Resort Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah deskriprif kuantitatif yang bertujuan untuk melihat seberapa besar pengaruh variabel Kualitas Pelayanan(X) TerhadapKepuasan Tamu (Y) di Alahan Panjang Resort Kabupaten Solok. Populasi dalam penelitian ini adalah tamu yang pernah dan sedang menginap di Alahan Panjang Resort Kabupaten Solok dimana jumlahnya 125 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 orang yang diambil menggunakan teknik pengambilan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan komunikasi tidak langsung melalui kuesioner (angket) dengan mengunakan skala likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis dengan uji regresi linear. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Kualitas Pelayanan berada pada kategori kurang baik (55,36%), (2) Kepuasan Tamu berada pada kategori tidak puas (44,64%), (3) Hasil uji hipotesis regresi linear sederhana diperoleh F hitung dengan sig. 0,000 < 0,05, maka variabel kualitas pelayanan dapat menjelaskan kepuasan tamu secara signifikan, dengan R Square sebesar 0,335. Artinya kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan tamu sebesar 33,5%. Kemudian diperoleh nilai koefisien regresi sebesar 0,372 artinya setiap peningkatan sebesar 1 satuan kualitas pelayanan akan meningkatkan 0,372 satuan kepuasan tamu. Dengan demikian hipotesis yang diajukan (Ha) diterima.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Tamu |
Subjects: | G Geography. Anthropology. Recreation > GT Manners and customs |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Manajemen Perhotelan-D4 |
Depositing User: | VANYA VANYA |
Date Deposited: | 02 May 2025 07:36 |
Last Modified: | 02 May 2025 13:33 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8836 |