Pengaruh Penerapan Permainan Bingo dalam Model Pembelajaran Langsung terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Enam Lingkung.

Satri, Ummi (2012) Pengaruh Penerapan Permainan Bingo dalam Model Pembelajaran Langsung terhadap Hasil Belajar Biologi Siswa Kelas XI IPA SMAN 1 Enam Lingkung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_3_UMMI SATRIA_04998_2012.pdf] Text
B1_3_UMMI SATRIA_04998_2012.pdf

Download (1MB)

Abstract

Proses pembelajaran harus dilakukan secara interaktif, inspiratif, menyenangkan dan memotivasi siswa untuk aktif. Namun hal ini tampaknya belum terlaksana dengan baik di sekolah, sehingga banyak permasalahan muncul dalam proses pembelajaran yang berujung pada rendahnya hasil belajar siswa. Perlu dilakukan pemilihan model pembelajaran yang tepat pada materi tertentu, salah satunya adalah model pembelajaran langsung. Berdasarkan penelitian sebelumya, model pembelajaran langsung saja kurang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, dan diperlukan suatu kegiatan yang dapat memotivasi siswa, salah satunya dengan permainan bingo. Oleh sebab itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan permainan bingo dalam model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMAN 1 Enam Lingkung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan rancangan Randomized Group Pretest and Posttest Design. Penarikan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Instrumen yang digunakan adalah soal objektif sebanyak 41 buah. Hasil belajar yang diamati adalah ranah kognitif. Teknik analisis data menggunakan uji kesamaan dua rata-rata atau t test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi pada kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Hal ini terlihat pada rata-rata selisih posttest dan pretest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 48>32. Data yang diperoleh selanjutnya di uji normalitas dan homegenitas. Hasil uji normalitas menunjukkan bahwa data penelitian terdistribusi normal. Hasil uji homogenitas menunjukan bahwa data mempunyai varians homogen, dimana F hitung < F tabel , dengan nilai 1,35<2,48. Dari uji hipotesis dengan rumus t test, diperoleh hasil t hitung > t tabel yaitu 6,95>2,385, maka hipotesis diterima yang berarti terdapat pengaruh positif yang berarti penerapan permainan bingo dalam model pembelajaran langsung terhadap hasil belajar biologi siswa kelas XI IPA SMAN 1 Enam lingkung.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Model Pembelajaran, Hasil Belajar
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1
Depositing User: MUKHLIS MUKHLIS
Date Deposited: 29 Apr 2025 03:13
Last Modified: 29 Apr 2025 03:13
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8830

Actions (login required)

View Item
View Item