Pratiwi, Tiara Bella (2015) Penyimpangan Prinsip Kerja Sama dalam Wacana Humor 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja Terjemahan Irwan Winardi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_TIARA_BELLA_PRATIWI_1100898_3298_2015.pdf [thumbnail of B1_2_TIARA_BELLA_PRATIWI_1100898_3298_2015.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_TIARA_BELLA_PRATIWI_1100898_3298_2015.pdf
Download (3MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) penyimpangan prinsip kerja sama dalam buku humor 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja Terjemahan Irwan Winardi, (2) menjelaskan fungsi humor yang terdapat dalam buku 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja Terjemahan Irwan Winardi. Data dalam penelitian ini adalah tuturan-tuturan tokoh Nasruddin Hoja saat berkomunikasi dengan mitra tuturnya. Sumber data dalam penelitian ini adalah buku 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja terjemahan Irwan Winardi. Metode dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode simak dan catat. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini berupa deskripsi penyimpangan prinsip kerja sama dan fungsi humor pada buku 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja Terjemahan Irwan Winardi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menimbulkan kelucuan dalam humor 360 Cerita Jenaka Nasruddin Hoja terjemahan Irwan Winardi adalah tuturan tuturan tokoh yang terdapat bentuk penyimpangan maksim-maksim prinsip kerja sama. Di samping itu, humor yang terdapat dalam penelitian ini memiliki fungsi sebagai (1) membantu pendidikan anak muda, (2) meningkatkan perasaan solidaritas suatu kelompok, (4) sarana kritik sosial, (5) memberikan suatu pelarian yang menyenangkan dari kenyataan, dan (6) mengubah pekerjaan menyenangkan menjadi permainan, dan (7) membuat orang lain menoleransi sesuatu. Dalam penelitian ini, prinsip kerja sama yang paling dominan dilanggar adalah maksim kualitas dan fungsi humor yang paling dominan sebagai bentuk pelarian yang menyenangkan dari kenyataan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Penyimpangan Prinsip Kerja Sama, Wacana Humor, Nasruddin Hoja |
Subjects: | P Language and Literature > PN Literature (General) |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Sastra Indonesia-S1 |
Depositing User: | KEISHA KEISHA |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 08:32 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 08:32 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8669 |