Permana, Angga (2016) Perbedaan Motorik Kasar Murid Tk Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) Dengan Murid Tk Dharmawanita Kabupaten Pesisir Selatan (Daerah Perdesaan). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_03_ANGGA_PERMANA_1104726_287_2017.pdf [thumbnail of B1_03_ANGGA_PERMANA_1104726_287_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_03_ANGGA_PERMANA_1104726_287_2017.pdf
Download (931kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari keigintahuan peneliti mengenai Kemampuan Motorik KasarMurid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) dengan Murid Tk DharmawanitaKabupaten Pesisir Selatan (Daerah Perdesaan). Masalah dalam penelitian ini adalah di dugakurangnya kemampuan motorik kasar anak Taman Kanak- kanak yang terlihat dari kemampuanberlari, melompat, melempar serta menangkap pada saat mereka bermain yang kurang baik. Hal ituterjadi karena sempitnya lingkungan bermain anak, kurang fariasinya bentuk permainan untukpembentukan motorik kasar yang diberikan oleh pendidik dan mulai minimnya sarana dan prasaranauntuk bermain bagi anak yang akhirnya membuat anak malas untuk bergerak dan bermain, serta padaperkembangan teknologi pada saat sekarang ini anak– anak lebih cenderung untuk bermain gameonline yang sama sekali tidak menuntut banyak aktifitas fisik yang bisa menghambatperkembangan motorik kasar, secara tidak langsung membuat anak malas untuk bergerak.Untuk itu perlu dilakukan penelitian dengan tujuan penelitian ini untuk mengetahuiperbedaan Kemampuan Motorik Kasar Murid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan)dengan Murid Tk Dharmawanita Kabupaten Pesisir Selatan (Daerah Perdesaan).Jenis penelitian yang digunakan adalah komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalahmurid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) Dengan Murid Tk DharmawanitaKabupaten Pesisir Selatan (Daerah Perdesaan) dengan jumlah 70 orang murid semuanya.Penarikan sampel menggunakan teknik total sampling . Penelitian ini menggunakan tes motorikkasar yang meliputi melompat, berjalan, berlari, latihan, keseimbangan, melempar, dan menangkapbola.Data dianalisis dengan statistic komparatif menggunakan ujibeda mean (t-test) yangdiolah melalui proses komputerisasi dengan program Excel dan manual. Hasil penelitiandiperoleh Thit= 10.69>ttab 1.9954, dengan dk = 68, menyatakan terdapat perbedaan kemampuanmotorik kasar murid TK Pertiwi 1 Kota Padang (Daerah Perkotaan) dengan Murid TkDharmawanita Kabupaten Pesisir Selatan (Daerah Perdesaan).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kemampuan motorik kasar |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1 |
Depositing User: | AKILMI AKILMI |
Date Deposited: | 28 Apr 2025 07:55 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 07:55 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8479 |