Koordinasi Mata Tangan dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemampuan Smash Atlet Bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang

Yanti, Firma Fitri (2014) Koordinasi Mata Tangan dan Kelentukan Pinggang terhadap Kemampuan Smash Atlet Bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_FIRMA_FITRI_YANTI_98296_1790_2014.pdf] Text
B1_2_FIRMA_FITRI_YANTI_98296_1790_2014.pdf

Download (3MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya kemampuan smash atlet bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang, hal ini berdasarkan pengamatan penulis pada atlet bulutangkis menunjukan bahwa pada saat melakukan smash shuttlecock sering tersangkut dinet, keluar dari lapangan permainan dan tidak tepat pada sasaran yang sulit diambil oleh lawan, sehingga sulit untuk mendapatkan angka. Masalah ini diduga dipengaruhi oleh koordinasi mata tangan dan kelentukan pinggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi koordinasi mata tangan dan kelentukan pinggang terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang Populasi dalam penelitian ini adalah atlet Bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang yang masih aktif mengikuti latihan di cabang olahraga bulutangkis adalah 25 orang atlet putra. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling yaitu semua populasi dijadikan sampel berjumlah 25 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen ballwerfen und-fangen test untuk mengukur koordinasi mata tangan dan bridge-up test untuk mengukur kelentukan pinggang, sedangkan untuk mengukur kemampuan smash digunakan tes pukulan smash. Analisa data dan pengujian hipotesis 1 dan 2 menggunakan teknik analisis korelasi sederhana dan sedangkan hipotesis 3 menggunakan teknik analisis korelasi ganda dengan taraf signifikan α = 0,05. Temuan penelitian menunjukan bahwa diperoleh hasil sebagai berikut : 1)Koordinasi mata tangan memberi kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang sebesar 36,97%, 2) Kelentukan pinggang memberi kontribusi yang signifikan terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang sebesar 30,18% , dan 3) Koordinasi mata tangan dan kelentukan pinggang secara bersama-sama memberi kontribusi terhadap kemampuan smash atlet bulutangkis Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang sebesar 57,46% .

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: KOORDINASI MATA TANGAN, KELENTUKAN PINGGANG, KEMAMPUAN SMASH ATLET BULUTANGKIS
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine > RC1200 Sports Medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 25 Apr 2025 09:38
Last Modified: 25 Apr 2025 09:38
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8317

Actions (login required)

View Item
View Item