Fransiska, Maitania (2020) Kelayakan Lulur Kacang Hijau untuk Perawatan Kulit Tubuh. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_MAITANIA_FRANSISKA_16078066_3534_2020.pdf [thumbnail of B1_2_MAITANIA_FRANSISKA_16078066_3534_2020.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_MAITANIA_FRANSISKA_16078066_3534_2020.pdf
Download (5MB)
Abstract
Kacang hijau dapat digunakan sebagai lulur untuk perawatan kulit tubuh
karena mengandun vitamin A, B1, C dan E yang dapat meningkatkan kandungan
air pada kulit, melembabkan dan berguna untuk membentuk kolagen. Penelitian
ini bertujuan untuk 1) menganalisis kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari
kandungan vitamin (uji labor), 2) menganalisis kelayakan lulur kacang hijau
dilihat dari tekstur, aroma, daya lekat (uji organoleptik), 3) menganalisis
kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari kesukaan panelis (uji hedonik).
Penelitian ini dilakukan menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan
menggunakan objek kacang hijau. Variabel dari penelitian ini adalah variabel
bebas (x) dan variabel terikat (y). Jenis data menggunakan data primer. Teknik
pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, dokumentasi dan kuesioner.
Penelitian ini menggunakan angket/kuesioner dengan menggunakan uji labor, uji
organoleptik dan uji hedonik. Data dianalisis menggunakan rumus presentase.
Kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari hasil uji laboratorium yang
dilakukan di laboratorium KIMIA UNP menunjukkan bahwa kacang hijau
mengandung vitamin B1 dan C yang baik untuk perawatan kulit tubuh. Vitamin
B1 yang terkandung dalam lulur kacang hijau sebesar 18,67 mg yang berfungsi
untuk membantu proses metabolisme protein dan lemak dan vitamin C yang
terkandung dalam lulur kacang hijau sebesar 2,09 % yang berfungsi untuk
mencerahkan dan melembabkan kulit. Kelayakan lulur kacang hijau dilihat dari
hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tekstur lulur kacang hijau masih terasa
terlalu kasar, untuk aroma sebagian besar dari panelis menyatakan bahwa lulur
kacang hijau beraroma sangat kuat dan untuk daya lekat sebagian besar dari
panelis menyatakan bahwa lulur kacang hijau lekat. Kelayakan lulur kacang hijau
dilihat dari hasil uji hedonik menunjukkan bahwa sebagian besar dari panelis
sangat menyukai lulur kacang hijau. Disarankan untuk penelitian selanjutnya
tentang kelayakan lulur kacang hijau dapat lebih dikembangkan dan
disempurnakan lagi kedepannya.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KELAYAKAN, LULUR KACANG HIJAU, PERAWATAN KULIT TUBUH |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Pendidikan Tata Rias dan Kecantikan-D4 |
Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
Date Deposited: | 25 Apr 2025 03:07 |
Last Modified: | 28 Apr 2025 08:42 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/8063 |