Roza, Agusti Mona (2019) Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Autorun Pro Enterprise II Pada Mata Pelajaran IPA Kelas VII SMP. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_03_AGUSTI_MONA_ROZA_15004020_2775_2019.pdf [thumbnail of B1_03_AGUSTI_MONA_ROZA_15004020_2775_2019.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_03_AGUSTI_MONA_ROZA_15004020_2775_2019.pdf
Download (7MB)
Abstract
engembangan multimedia interaktif berbasis aplikasi Autorun ProEnterprise II pada mata pelajaran IPA ini dilakukan untuk membantu siswa yangmengalami kesulitan dalam mempelajari IPA pada beberapa bagian materi yangmembutuhkan gambar serta video. Maka dari itu multimedia interaktif ini dapatdijadikan alternatif untuk mengurangi permasalahan dalam pembelajaran tersebut.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research andDevelopment (R&D), menggunakan model pengembangan Borg and Gall yangdisederhanakan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Uji validitas produkdilakukan oleh 3 validator yaitu 1 orang validator materi dan 2 orang validatormedia. Uji coba produk dilakukan kepada 30 orang siswa kelas VII3 di SMP N 23Padang dengan tujuan untuk mengetahui kepraktisan dan efektivitas produk yangdikembangkan.Hasil uji validitas produk untuk aspek materi berada pada kategori “sangatvalid” dengan nilai yang diperoleh validator sebesar 4,68, untuk aspek mediaberada kategori “sangat valid” dengan nilai yang diperoleh validator I sebesar4,57 dan validator II sebesar 4,35. Hasil uji kepraktisan produk berdasarkan ujicoba yang telah dilakukan berada pada kategori “sangat praktis” dengan nilaiyang diperoleh sebesar 4,59. Hasil uji efektivitas dengan menggunakan uji t,diperoleh thitung = 12,3 dan ttabel = 2,045 yang berarti thitung>ttabel. Dengan demikianmultimedia interaktif yang dikembangkan efektif digunakan dalam pembelajaran.Kesimpulan hasil penelitian ini bahwa multimedia interaktif pada mata pelajaranIPA sudah layak digunakan dalam proses pembelajaran.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pengembangan, Multimedia interaktif, Autorun pro enterprise II, IPA |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1 |
Depositing User: | AKILMI AKILMI |
Date Deposited: | 23 Apr 2025 07:08 |
Last Modified: | 23 Apr 2025 07:08 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/7259 |