Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange Dalam Pembuatan Kue Semprong

Saputri, Wati (2018) Penggunaan Tepung Ubi Jalar Orange Dalam Pembuatan Kue Semprong. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_WATI_SAPUTRI_15079042_3336_2018.pdf.pdf] Text
B1_01_WATI_SAPUTRI_15079042_3336_2018.pdf.pdf

Download (2MB)

Abstract

Makanan merupakan sumber energi yang dibutuhkan manusia. Kue
semprong merupakan makanan selingan yang cukup digemari masyarakat. Kue
semprong termasuk salah satu kue kering, bahan dasar pembuatan kue semprong
yaitu tepung beras untuk mengurangi ketergantungan terhadap tepung beras,
pemerintah menganjurkan menggunakan produk lokal salah satunya
menggunakan tepung ubi jalar orange. Tujuan yang ingin dicapai dalam
penelitian ini adalah 1) Dapat membuat kue semprong dari tepung ubi jalar orange
2) Mendeskripsikan kualitas kue semprong dari tepung ubi jalar orange dari segi
bentuk, tekstur, warna, aroma, dan rasa.
Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen yaitu mencoba
melakukan penggantian sebagian tepung beras dan tepung ubi jalar orange pada
pembuatan kue semprong yang dilaksanakan pada bulan April 2018 di workshop
Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan
Perhotelan Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian
dilakukan uji organoleptik oleh 15 orang panelis yaitu mahasiswa Program Studi
D3 dan S1 Tata Boga.
Hasil uji organoleptik dapat menunjukkan kualitas penggunaan ubi jalar
orange dalam pembuatan kue semprong dari segi bentuk adalah berbentuk kipas
(100%) dan bentuk rapi (87%) dari segi kualitas warna adalah warna kuning
kecoklatan (93%), dari segi kualitas aroma adalah aroma harum ubi jalar orange
(93%) dan aroma kayu manis (80%), dari segi kualitas tekstur adalah renyah
(100%), dari segi kualitas rasa adalah rasa manis (93%). Harga jual kue semprong
ubi jalar orange tersebut senilais Rp. 36.000/250 gram

Item Type: Thesis (Diploma/Proyek Akhir)
Uncontrolled Keywords: Kue semprong,Ubi jalar orange, Kualitas
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3
Depositing User: Umma Mardhotillah A.Md.
Date Deposited: 05 Feb 2025 01:47
Last Modified: 05 Feb 2025 01:47
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/717

Actions (login required)

View Item
View Item