Hamida, Wanda (2024) Pemanfaatan Daging Ayam Petelur Afkir Pada Pembuatan Tahu Schotel. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_01_WANDA_HAMIDA_20079063_1084_2024.pdf.pdf
Download (808kB)
Abstract
Tahu schotel merupakan suatu hidangan pembuka panas yang dalam
pembuatannya menggunakan tahu, telur, dan sayuran sebagai bahan utama dalam
pembuatannya. Namun pada umumnya tahu schotel hanya terdapat protein nabati
saja, maka dapat di inovasikan dengan menambahkan protein hewani, seperti:
daging sapi, daging ayam, dan telur puyuh. Salah satu daging ayam yang dapat
digunakan adalah ayam petelur afkir. Ayam petelur afkir merupakan ayam petelur
yang sudah tidak produktif lagi dalam produksi telur sehingga penjual ayam
tersebut memanfaatkan dagingnya untuk dijual lagi agar tidak mengalami
kerugian. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas dan pembuatan
tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir / dari segi bentuk,
warna, aroma, tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah meningkatkan
penganekaragaman hasil olahan daging ayam afkir dalam pembuatan tahu schotel.
Jenis penelitian dalam proyek akhir ini adalah eksperimen dengan melaksanakan 3
kali pengulangan pada percobaan penggunaan daging ayam afkir pada pembuatan
tahu schotel. Hasil uji organoleptik dengan 3 kali ulangan mendeskripsikan
kualitas bentuk seagam, bentuk rapi dan bentuk setengah bulat pada tahu schotel
dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah seragam, rapi dan bentuk
setengah bulat, kualitas warna pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging
ayam petelur afkir adalah kuning keemasan, kualitas tekstur pada tahu schotel
dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir adalah lembut, kualitas aroma
pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur adalah harum,
kualitas rasa pada tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur afkir
ii
adalah gurih. Harga jual tahu schotel dengan memanfaatkan daging ayam petelur
afkir adalah Rp. 15.000/porsi (isi 5buah tahu schotel).
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tahu Schotel, Daging Ayam Afkir, Kualitas |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 05 Feb 2025 01:46 |
Last Modified: | 05 Feb 2025 01:46 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/715 |