Yana, Evi Dwi (2012) Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa melalui Penggunaan Teknik Animasi Power Point pada Mata Pelajaran IPS di Kelas VII SMP Negeri 1 Kerinci. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_EVI_DWI_YANA_73579_5914_2012.pdf [thumbnail of B1_2_EVI_DWI_YANA_73579_5914_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_EVI_DWI_YANA_73579_5914_2012.pdf
Download (360kB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran IPS di kelas VII SMP N 1 Kerinci. Hal ini dapat dilihat dari rendahnya aktivitas siswa seperti mengajukan pertanyaan, mengeluarkan pendapat, memberi saran dan menjawab pertanyaan guru. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar siswa melalui penggunaan teknik animasi power point dalam mata pelajaran IPS di kelas VII-d SMP Negeri 1 Kerinci. Adapun cara yang dapat membantu peningkatan aktivitas belajar siswa adalah melalui penerapan penggunaan teknik animasi power point. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah penggunaan teknik animasi power point dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di kelas VII SMP N 1 Kerinci. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Satu siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan berupa aktivitas belajar siswa, alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa daftar tally yang memuat hasil obeservasi aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran. Teknis analisa data menggunakan teknik statistik deskriptif persentase dengan rumus P= (f / N) x 100. Subjek penelitian adalah kelas VII-d SMP N 1 Kerinci tahun pelajaran 2011/2012 yang berjumlah 35 orang. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa. Hal itu dapat dilihat berdasarkan instrumen aktivitas belajar siswa yang diamati pada setiap pertemuan. Aktivitas belajar siswa dalam proses pembelajaran siklus kedua lebih baik bila dibandingkan dengan silklus pertama. Ratarata persentase aktivitas belajar siswa yang mendukung keberhasilan belajar pada siklus pertama adalah 60,5% sedangkan pada siklus kedua adalah 83 %, berarti mengalami peningkatan sebesar 22,5 %. Dari 12 indikator aktivitas belajar siswa yang mendukung keberhasilan belajar, pada siklus pertama aktivitas siswa seperti mengajukan pertanyaan, mengeluarkan pendapat, dan memberi saran belum terlaksana dalam kategori baik. Sedangkan pada siklus kedua masing-masing terlaksana dalam kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan penggunaan teknik animasi power point dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran IPS di kelas VII SMP N 1 Kerinci.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | AKTIVITAS BELAJAR SISWA, TEKNIK ANIMASI POWER POINT |
Subjects: | D History General and Old World > D History (General) L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 23 Apr 2025 02:03 |
Last Modified: | 23 Apr 2025 02:03 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/7065 |