Wahyuni, Afdilla (2017) Pembinaan Nilai-nilai Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah oleh Ninik Mamak terhadap Anak Kemenakan di Kenagarian Asam kamba Pasar Baru, Kecamatan Bayang, Kabupaten Pesisir Selatan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_03_AFDILLA_WAHYUNI_1206020_559_2017.pdf [thumbnail of B1_03_AFDILLA_WAHYUNI_1206020_559_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_03_AFDILLA_WAHYUNI_1206020_559_2017.pdf
Download (5MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana Pembinaan nilainilai adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah oleh ninik mamak terhadapanak Kemenakan di Kenagarian Asam kamba Pasar Baru, Kecamatan Bayang,Kabupaten Pesisir Selatan, untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambatberjalanya pembinaan nilai-nilai adat basandi syarak, syarak basandi kitabullah..Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihaninforman dilakukan dengan teknik purposive sampling. Jenis data terdiri dataprimer dan data sekunder, dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studidokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Teknikanalisis data melalui cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data danpenarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk pembinaan yang dilakukanoleh Ninik mamak yaitu dilaksanakan dalam bentuk berdialog dengan anakkemenakan dan menjadi teladan untuk anak kemenakan sehingga bisa menjadicontoh yang baik untuk anak kemenakan dalam pelaksanaanya, serta Faktorpenghambat ninik mamak dalam menanamkan nilai adat basandi syarak, syarakbasandi kitabullah terhadap kemenakan kemenakan yaitu (1) Kesibukan ninikmamak itu sendiri dalam urusan pekerjaan dan keluarganya) dan (2) (Tidakadanya sanksi moral dari masyarakat terhadap ninik mamak yang tidakmelaksanakan tugasnya).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pembinaan, faktor |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan-S1 |
Depositing User: | AKILMI AKILMI |
Date Deposited: | 22 Apr 2025 08:00 |
Last Modified: | 22 Apr 2025 08:01 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6954 |