Mustapa, Abdul Hamdi (2017) Penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD (Student Team Achivement Divisions) Pada Mata Pelajaran Simulasi Digital di Kelas X TJTL SMK Negeri 2 Payakumbuh. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_03_ABDUL_HAMDI_MUSTAPA_17630_4116_2017.pdf [thumbnail of B1_03_ABDUL_HAMDI_MUSTAPA_17630_4116_2017.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_03_ABDUL_HAMDI_MUSTAPA_17630_4116_2017.pdf
Download (6MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswadalam pembelajaran Simulasi Digital dengan menerapkan model cooperativelearning tipe STAD (Student Team Achievent Division) di SMK N 2Payakumbuh. Beberapa masalah yang diidentifikasi mempengaruhi hasil belajardiantaranya pembelajaran lebih bersifat satu arah, siswa kurang menguasai materi,siswa cenderung takut bertanya, keluar masuk kelas dan berbicara dengan temanyang berdekatan. Hal ini dapat mengakibatkan hasil belajar siswa Simulasi Digitalbanyak dibawah KKM yang dilihat dari hasil pretest.Metode penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental dengandesain pretest-posttest one group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XTJTL SMK N 2 Payakumbuh yang terdaftar pada tahun ajaran 2015/2016 yangterdiri dari 34 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teshasil belajar pretest dan posttest berupa soal objektif 45 soal untuk pretest dan 45soal objektif untuk posttest. Peningkatan hasil belajar dihitung denganmenggunakan rumus Gain Score dari hasil pretest dan posttest yang diperoleh.Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa rata-rata skor pretestsebelum menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student TeamAchievement Divison sebesar 64,309 dan rata-rata skor posttest setelahmenerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team AchievementDivision adalah 80,453. Setelah dilakukan perhitungan Gain Score terdapatpeningkatan hasil belajar siswa dengan kategori rata-rata sedang. Penelitian inidisimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaranSimulasi Digital di kelas X TJTL SMK N 2 Payakumbuh dengan menerapkanmodel cooperative learning tipe STAD (Student Team AchivementDivisons).
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Student team achievement division, Hasil belajar, Simulasi digital. |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Elektronika-S1 |
Depositing User: | AKILMI AKILMI |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 09:04 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 09:04 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6567 |