Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Media Sequencing Pictures bagi Anak Kesulitan Belajar Membaca Kelas IV di SD N 17 Jawa Gadut, Padang (Single Subject Design)

Hermiati, Mia (2014) Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Media Sequencing Pictures bagi Anak Kesulitan Belajar Membaca Kelas IV di SD N 17 Jawa Gadut, Padang (Single Subject Design). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_MIA_HERMIATI_17218_5278_2014.pdf] Text
B1_2_MIA_HERMIATI_17218_5278_2014.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang peneliti temukan di SD N 17 Jawa Gadut Padang, seorang anak kesulitan belajar membaca kelas IV yang mengalami masalah dalam membaca pemahaman. Kemampuan anak masih sangat rendah, anak belum bisa menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan suatu bacaan. Berdasarkan hal tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk membuktikan meningkatkan kemampuan membaca pemahaman melalui media sequencing pictures bagi anak kesulitan belajar membaca kelas IV di SD N 17 Jawa Gadut, Padang. Jenis penelitan eksperimen yang di gunakan adalah dalam bentuk Single Subject Design (SSD), dengan disain A-B dan teknik analisis datanya menggunakan analisis visual grafik. Subjek penelitian adalah anak kesulitan belajar membaca kelas IV. Penilaian dalam penelitian ini yaitu dengan pencatatan data jumlah soal yang dijawab benar oleh anak. Pengukuran variabelnya dengan menggunakan trial berapa jumlah soal yang dapat dijawab anak dari target yang telah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, kemampuan anak kesulitan belajar membaca dalam memahami isi bacaan. Pada awal kondisi baseline (A) pengamatan dilakukan sebanyak 7 kali dengan mean level 15,7%, sedangkan pada kondisi intervensi pengamatan dilakukan sebanyak 10 kali dengan mean level 75%. Hasil analisis data diperoleh arah kecendrungan data menunjukkan adanya peningkatan pada kemampuan membaca pemahaman yang lebih baik. Perubahan level data pada kondisi baseline (A) adalah 10%, pada kondisi intervensi (B) adalah 60%. Overlape data yang terjadi pada kondisi baseline (A) dan intervensi adalah 0%,. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan media sequencing pictures dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bagi anak kesulitan belajar membaca X kelas IV di SD N 17 Jawa Gadut, Padang. Peneliti menyarankan pada guru hendaknya dapat menggunakan media sequencing pictures dalam pelajaran bahasa indonesia khususnya dalam membaca pemahaman.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Kemampuan membaca, Media sequencing pictures, Anak kesulitan belajar
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1
Depositing User: KEISHA KEISHA
Date Deposited: 21 Apr 2025 08:06
Last Modified: 21 Apr 2025 08:06
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6463

Actions (login required)

View Item
View Item