Pengaruh Latihan Bola Diumpan dengan Kaki dari Samping dan Belakang Terhadap Kemampuan Smash Kedeng: Studi Eksperimen Pada Atlet Sepaktakraw SMAN 8 Padang

Zafitra, Mezi (2015) Pengaruh Latihan Bola Diumpan dengan Kaki dari Samping dan Belakang Terhadap Kemampuan Smash Kedeng: Studi Eksperimen Pada Atlet Sepaktakraw SMAN 8 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_2_MEZI_ZAFITRA_56184_07_2016.pdf] Text
B1_2_MEZI_ZAFITRA_56184_07_2016.pdf

Download (3MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan smash kedeng atlet sepaktakraw SMAN 8 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari samping terhadap kemampuan smash kedeng atlet SMAN 8 Padang. 2) Pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari belakang terhadap kemampuan smash kedeng atlet SMAN 8 Padang. 3) Perbedaan pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari samping dan belakang terhadap kemampuan smash kedeng atlet SMAN 8 Padang. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen. Desain penelitian menggunakan two group pre-test and post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet sepaktakraw SMAN 8 Padang yang berjumlah 30 orang dengan atlet putra 20 orang dan putri 10 orang. Sampel diambil hanya atlet laki-laki yang berjumlah 20 orang. Instrumentasi penelitian adalah tes smash kedeng dalam sepaktakraw. Hasil penelitian menunjukkan : 1) Terdapat pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari samping terhadap kemampuan smash kedeng dari mean 12,6 pada pre-test menjadi mean 18,1 pada post-test (t hitung = 4,29 > t tabel = 1,83). 2) Terdapat pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari belakang terhadap kemampuan smash kedeng dari mean 12,7 pada pre-test menjadi mean 18,3 pada post-test (t hitung = 5,65 > t table = 1,83). 3) Tidak terdapat perbedaan pengaruh latihan bola diumpan dengan kaki dari samping dan belakang terhadap kemampuan smash kedeng dari mean post-test latihan dari samping 18,1 dan mean post-test latihan dari belakang 18,3 (t hitung = 0,45 ˂ t table = 1,83).

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Latihan bola, Kemampuan smash, Atlet sepaktakraw
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Kepelatihan Olahraga-S1
Depositing User: KEISHA KEISHA
Date Deposited: 21 Apr 2025 07:19
Last Modified: 25 Apr 2025 00:59
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6425

Actions (login required)

View Item
View Item