Fatiha, Medina (2014) Perbandingan Hasil Belajar Biologi Siswa yang Menggunakan LKS Berbasis Kontekstual dengan Berbasis Peta Konsep dalam Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (Tai) di Kelas XI IPA SMAN 12 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_MEDINA_FATIHA_1101309_5952_2014.pdf [thumbnail of B1_3_MEDINA_FATIHA_1101309_5952_2014.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_MEDINA_FATIHA_1101309_5952_2014.pdf
Download (11MB)
Abstract
Salah satu masalah yang terdapat di SMAN 12 Padang adalah hasil belajar biologi siswa yang masih rendah. Rendahnya hasil belajar biologi siswa disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya siswa kurang termotivasi dan berpartisipasi dalam mengikuti pembelajaran, media pembelajaran yang digunakan guru kurang bervariasi dan tidak menarik serta metode pembelajaran yang diterapkan guru masih didominasi metode ceramah dan metode tanya jawab antara guru dengan siswa saja. Berdasarkan alasan tersebut, penulis melakukan penelitian tentang perbandingan hasil belajar biologi siswa yang menggunakan LKS berbasis kontekstual dengan berbasis peta konsep dalam model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar biologi siswa yang menggunakan LKS berbasis kontekstual dengan berbasis peta konsep dalam model pembelajaran TAI di Kelas XI IPA SMAN 12 Padang Tahun Pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian the static group comparison design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMAN 12 Padang Tahun Pelajaran 2013/2014. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, sehingga terpilih kelas XI IPA 5 (kelas eksperimen I) dan kelas XI IPA 3 (kelas eksperimen II). Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes akhir untuk ranah kognitif berupa tes objektif sebanyak 30 butir soal. Hipotesis pada penelitian ini diuji menggunakan uji-t, karena data terdistribusi normal dan memiliki varians yang homogen. Hasil analisis data, didapatkan nilai rata-rata ranah kognitif kelas eksperimen 1 sebesar 83,36, lebih tinggi daripada kelas eksperimen 2, yaitu 80,34. Hasil uji hipotesis pada ranah kognitif didapatkan t sebesar 1,71, lebih besar daripada t tabel hitung (1,67), sehingga hipotesis kerja diterima. Dengan kata lain, terdapat perbedaan hasil belajar biologi siswa antara yang menggunakan LKS berbasis kontekstual dengan berbasis peta konsep dalam model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI). Hasil belajar biologi siswa yang menggunakan LKS berbasis kontekstual dalam model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI) lebih tinggi daripada yang menggunakan LKS berbasis peta konsep dalam model pembelajaran Team Assisted Individualization (TAI).
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | LKS Berbasis Kontekstual, Peta Konsep, Team Assisted Individualization (TAI) |
Subjects: | L Education > L Education (General) Q Science > Q Science (General) T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1 |
Depositing User: | FAUZZIYAH FAUZZIYAH |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 05:20 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 05:20 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6251 |