Pengaruh Penerapan Metode Learning Start With a Question Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Kelas VIII SMP Negeri 2 Batusangkar, Kab. Tanah Datar

Syah, Yudhi Irvan (2013) Pengaruh Penerapan Metode Learning Start With a Question Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPA di Kelas VIII SMP Negeri 2 Batusangkar, Kab. Tanah Datar. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_3_YUDHI_IRVAN_SYAH_01203_750_2013.pdf] Text
B1_3_YUDHI_IRVAN_SYAH_01203_750_2013.pdf

Download (3MB)

Abstract

Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMP Negeri 2 Batusangkar,terlihat proses dan hasil belajar mengajar pada mata pelajaran IPA masih kurangoptimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Aktif metode Learning Start With a Question (LSQ) terhadap hasil belajar siswapada mata pelajaran IPA siswa kelas VIII di SMP negeri 2 Batusangkar Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif denganpendekatan Quasy Eksperimen untuk melihat perbedaan hasil belajar siswa yangmenggunakan model pembelajaran Aktif metode Learning Start With a Question(LSQ) dengan pembelajaran bersifat konvensional. Populasi penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Batusangkar yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Teknik yang digunakan untuk penentuan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Sampel yang dipilih berdasarkan kesetaraan nilai rata-rata kelompok adalah kelas VIII.1 dan kelas VIII.2. Penentuan kelompok Eksperimen dan kelompok Kontrol digunakan pengundian makaterpilihlah kelas VIII.1 sebagai kelas Eksperimen dan kelas VIII.2 sebagai kelasKontrol. Dari hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes plihan ganda.Uji perbedaan hasil belajar menggunakan perbandingan rata-rata dan ujisignifikansi menggunakan t-test. Berdasarkan hasil analisis data terungkap bahwa kelas yangmenggunakan model pembelajaran Aktif metode Learning Start With a Question(LSQ) memiliki rata-rata nilai77,85, lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran yang bersifat konvensional yaitu 69,31. Hasil perhitungan t testdiperoleh t hitung 3,300 sedangkan t tabel 2000, (t hitung lebih besar dari t tabel ) (3,300 >2,000). Jadi hipotesis pertama yang menyatakan hasil belajar kelompokEksperimen lebih tinggi dari pada hasil belajar kelompok Kontrol (dapatdibuktikan). Hipotesis kedua tentang pengujian signifikansi perbedaan dengan uji t diperoleh t hitung 3,300 sedangkan t tabel 2000, (t hitung lebih besar dari t tabel ) berartiterdapat perbedaan secara signifikan. Berdasarkan hasil analisis dapatdisimpulkan bahwa hasil analisis tersebut diatas menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Aktif metode Learning Start With a Question (LSQ) terhadaphasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK siswa kelas VIII di SMP Negeri 2Batusangkar.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Uncontrolled Keywords: Penerapan, Metode Learning, Hasil Belajar Sisawa
Subjects: L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: RAJANA RAJANA
Date Deposited: 21 Apr 2025 05:14
Last Modified: 21 Apr 2025 05:14
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6230

Actions (login required)

View Item
View Item