Rahmadani, Elni (2021) Meningkatkan Keterampilan Membuat Kotak Mahar melalui Analisis Tugas bagi Anak Tunagrahita Ringan di SLB Negeri 1 Lubuk Basung (Penelitian Tindakan Kelas di SLB Negeri 1 Lubuk Basung). Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_ELNI_RAHMADANI_17003119_2103_2021.pdf [thumbnail of B1_2_ELNI_RAHMADANI_17003119_2103_2021.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_ELNI_RAHMADANI_17003119_2103_2021.pdf
Download (4MB)
Abstract
Penelitian ini dilatar belakangi dengan guru yang mengajar tentang keterampilan vokasional yang belum maksimal memberikan pelajaran tentang keterampilan membuat kotak mahar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membuat kotak mahar bagi anak tunagrahita ringan kelasIX di SLB Negeri 1 Lubuk Basung. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classrom action research) yang bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dikelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap masing-masing siklus terdiri dari empat kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru kelas beserta tiga orang anak tunagrahita ringan yang berjenis kelamin perempuan bernisial MS, PY, dan MP. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I diperoleh hasil kemampuan anak dalam membuat kotak mahar masih rendah yaitu MS 75%, PY 73% dan MP 73%. Kesulitan yang dialami anak pada siklus I ini terutama yaitu dalam membuat pola, anak belum mampu membuat pola secara mandiri serta masih ada beberapa langkah lainnya dalam membuat kotak mahar anak masih membutuhkan bantuan guru. Setelah siklus I selesai dilanjutkan dengan siklus II, berdasarkan hasil tindakan yang diberikan pada siklus II dapat diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan kemampuan anak dalam keterampilan membuat kotak mahar. Kemampuan MS pada siklus II meningkat menjadi 92%. PY 90% dan MP 92%. Kata Kunci : Kotak Mahar, Analisis Tugas, Tunagrahita Ringan
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KETERAMPILAN MEMBUAT KOTAK MAHAR, ANALISIS TUGAS |
Subjects: | L Education > L Education (General) L Education > LC Special aspects of education |
Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Luar Biasa-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 17 Apr 2025 08:25 |
Last Modified: | 17 Apr 2025 08:25 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/6062 |