Aulia, Elfatu Eko (2013) Upaya Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Membaca Buku Teks Dengan Metode K-WL pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas XI SMA Negeri 2 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_ELFATU_EKO_AULIA_05556_1250_2013 (1).pdf [thumbnail of B1_2_ELFATU_EKO_AULIA_05556_1250_2013 (1).pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_ELFATU_EKO_AULIA_05556_1250_2013 (1).pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini berawal dari masalah rendahnya kemampuan siswa dalam membaca buku teks pada mata pelajaran sejarah di kelas XI IPS 1 SMA N 2 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Hal ini dapat dilihat ketika siswa disuruh membaca banyak yang tidak mengerti ide pokok apa yang harus dicari di dalam buku teks tersebut seperti menemukan Fakta, Konsep, Prinsip dalam setiap kejadian. Diperlukan suatu metode baru untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca dengan menggunakan metode K-W-L.Tujuannya penelitian ini untuk menemukan suatu metode membaca yang lebih efektif dalam membaca buku teks melalui metode K-W-L(Know-Want-Learn)di SMAN 2 Kecamatan Gunung Talang Kebupaten Solok. Jenis Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Satu siklus terdiri dari tiga kali pertemuan. Masing-masing siklus terdiri dari 4 kegiatan yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan berupa pemahaman siswa dalam membaca buku teks, sedangkan alat pengumpul data berupa ceklis. Teknis analisa data menggunakan teknik statistik deskriptif persentase dengan rumus P= (f/N) x 100%. Subjek penelitian adalah kelas XI IPS 1 SMA N 2 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 30 orang. Hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membaca buku teks . Hal itu dapat dilihat berdasarkan instrumen kemampuan siswa yang diamati pada setiap pertemuan. Kemampuan membaca buku teks siswa dalam proses pembelajaran siklus kedua lebih baik bila dibandingkan dengan siklus pertama. Dimana siswa pada siklus pertama dalam menemukan fakta,konsep dan prinsip masih belum mencapai kategori baik meskipun terjadi peningkatan pada setiap pertemuan. Sedangkan pada siklus kedua masing-masing komponen menemukan fakta, konsep dan prinsip telah berada pada kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode K-W-L (Know-Want-Learn) dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca buku teks dalam mata pelajaran Sejarah di kelas XI IPS 1 SMA N 2 Kecamatan Gunung Talang Kabupaten Solok. Oleh sebab itu disarankan kepada guru sejarah untuk dapat mencoba menerapkan metode ini dalam proses pembelajaran sejarah sehingga bisa meningkat kearah yang sempurna, sedangkan bagi yang lain untuk dapat melanjutkan dengan siklus berikutnya guna mendapatkan hasil yang memuaskan.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | KEMAMPUAN SISWA MEMBACA BUKU TEKS, METODE K-W-L |
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Sejarah-S1 |
Depositing User: | Fitri Yelli S.Sos |
Date Deposited: | 15 Apr 2025 04:02 |
Last Modified: | 15 Apr 2025 04:02 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5698 |