Fauziah, Rosa (2012) Using an Interactive Learning Site To Help Students In Learning Listening at Junior High School. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_ROSA_FAUZIAH_86756_6758_2012.pdf [thumbnail of B1_3_ROSA_FAUZIAH_86756_6758_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_ROSA_FAUZIAH_86756_6758_2012.pdf
Download (1MB)
Abstract
Salah satu tujuan pengajaran bahasa asing adalah untuk membuat siswamampu menggunakan bahasa tersebut untuk berkomunikasi. Berkomunikasi yangdimaksud adalah mampu memahami dan merespon orang lain baik lisan maupuntulisan. Kemampuan ini melibatkan unsur dalam komunikasi yaitu mendengaratau menyimak untuk memperoleh informasi. Akan tetapi, masih terdapatbeberapa kendala di dalam pengajaran kemampuan ini seperti terbatasnyapemakaian materi dalam bentuk audio dan disuarakan oleh penutur asli. Hal inimenyebabkan timbulnya rasa ketidaktertarikan siswa untuk mengikuti pelajaranmenyimak yang pada akhirnya akan menimbulkan gangguan dalam prosespembelajaran.Dengan perkembangan sistem teknologi dan informasi sekarang ini, gurubisa mengatasi masalah tersebut diatas. Internet memberikan kemudahan untukmengakses berbagai sumber bahan ajar yang dapat dimanfaatkan dalampembelajaran. Salah satu situs yang dapat dimanfaatkan adalah sebuah situspembelajaran interaktif yang menyediakan beberapa pilihan material dilengkapidengan dengan audio yang bisa di download dan beberapa sesi pembelajaranlainnya seperti mendengar, membaca dan menulis. Situs ini dikenal dengan nama‘hello-hello.com’.Melalui situs ini guru bisa menghadirkan pembelajaran menyimak yangterdiri dari 3 tahapan; pre-listening activity, whilst-listening activity and postlistening activity. Pada tahap pre-listening activity, guru membangun pengetahuandasar siswa dengan mendiskusikan apa yang dipelajari. Ini bisa dibantu olehgambar dari audio yang akan diputar. Pada tahap whilst-listening activity, siswamendengar audio, melihat teks untuk berdiskusi, melatih pronunciation danmelakukan latihan seperti dictation dan memberi respon yang tepat. Pada tahappost-listening activity, siswa membuat kesimpulan, ringkasan, dialog atau ceritaberdasarkan text yang di dengarnya.Hello-hello.com merupakan sebuah situs pembelajaran yang materinya dibuat atas kerjasama dengan sebuah badan pembelajaran bahasa asing di Amerikayang dikenal dengan ACTFL. Situs ini diharapkan dapat membantu guru dalammenyiapkan bahan ajar dan mempermudah serta menarik minat siswa dalambelajar menyimak di dalam kelas.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | INTERACTIVE LEARNING SITE, LEARNING LISTENING |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education P Language and Literature > P Philology. Linguistics P Language and Literature > PE English |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Inggris-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 10 Apr 2025 03:12 |
Last Modified: | 10 Apr 2025 03:12 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5250 |