Astuti, Reni (2012) Teaching Reading Comprehension by Using PQ4R at Senior High School Students. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_3_RENI_ASTUTI_86683_2035_2012.pdf [thumbnail of B1_3_RENI_ASTUTI_86683_2035_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_3_RENI_ASTUTI_86683_2035_2012.pdf
Download (932kB)
Abstract
Makalah ini mendeskripsikan bagaimana pengajaran pemahamanmembaca untuk Sekolah Menengah Atas (SMA) melalui strategi PQ4R yaituPreview Question, Read, Reflect, Recite, and Review. PQ4R merupakan salah satucara yang aktif dalam meningkatkan kemampuan membaca siswa. Strategi inibertujuan untuk membantu siswa mengingat apa yang mereka baca sertamenciptakan lingkungan belajar yang aktif dan melibatkan segala keaktifan siswa.Ada tiga tahapan dalam proses pembelajaran yaitu, pre-teaching, whilstteaching dan post- teaching. PQ4R ini diaplikasikan pada whilst- teaching.Kegiatan yang dilakukan di antaranya: Preview yaitu siswa membaca selintasdengan cepat, Question yaitu siswa bertanya atau membuat pertanyaan sendiri,Read yaitu siswa melakukan kegiatan membaca bagian inti, Reflect adalahrefleksi, siswa merefleksi bacaan dengan menghubungkannya dengan hal yangmereka ketahui sebelumnya, Recite merupakan tanya jawab sendiri yaitu siswamenjawab pertanyaan- pertanyaan berdasarkan apa yang telah dibaca, dan Reviewadalah siswa mengulang secara menyeluruh dan membuat kesimpulan. Olehkaren itu, dengan membaca selintas dengan cepat, bertanya, membaca lagi,merefleksi, bertanya dan menjawab sendiri (mencari jawaban) dan mengulangsecara menyeluruh, maka proses pembelajaran tidak monoton dan membosankankarena ada pergantian tahap demi tahap yang harus dilakukan oleh siswa dandibimbing oleh guru.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | TEACHING READING COMPREHENSION, READING COMPREHENSION |
Subjects: | L Education > LC Special aspects of education P Language and Literature > P Philology. Linguistics P Language and Literature > PE English |
Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa Inggris-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 10 Apr 2025 01:20 |
Last Modified: | 10 Apr 2025 01:20 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/5235 |