Febriandita, Febriandita (2019) Pengolahan Tepung Ampas Kelapa menjadi Cookies. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_FEBRIANDITA_16079012_4952_2019 (2).pdf [thumbnail of B1_01_FEBRIANDITA_16079012_4952_2019 (2).pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_FEBRIANDITA_16079012_4952_2019 (2).pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan cookies dari tepung ampas kelapa
dan mendeskripsikan kualitas cookies ampas kelapa dari segi bentuk, warna, aroma,
tekstur dan rasa. Manfaat penelitian ini adalah untuk menambahkan keanekaragaman
hasil olahan ampas kelapa. Jenis penelitian dalam adalah eksperimen yaitu melakukan
percobaan membuat cookies dari tepung ampas kelapa. Penelitian ini dilakukan satu
kali pengulangan karena dari segi bentuk, warna, aroma, dan rasa sudah dinyatakan
baik dan sesuai dengan teori, oleh sebab itu tidak perlu dilakukan pengulangan untuk
penelitian berikutnya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli 2019 di Workshop
Tata Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Parawisata Dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Panelis yang digunakan adalah mahasiswa D3 Tata Boga
yang telah lulus mata kuliah Pastry atau Teknologi Pangan sebanyak 15 orang. Hasil
uji organoleptik setelah penelitian menunjukkan bahwa kualitas cookies ampas kelapa
dari segi bentuk adalah berbentuk rapi dan seragam dengan persentase 86,7%, berpori
kecil bagian bawah dengan persentase 100%, berbentuk hati dengan persentase
93,4%, kualitas warna adalah kuning kecoklatan 80%, kualitas aroma adalah
beraroma khas cookies ampas kelapa 100%, kualitas tekstur adalah renyah dengan
persentase 100%, kualitas rasa adalah manis dengan persentase 100%, dan kualitas
rasa ampas kelapa adalah kelapa dengan persentase 100%. Harga jual cookies ampas
kelapa per 200 gram adalah Rp. 22.500,-
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Cookies, Tepung Ampas Kelapa, Kualitas |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 31 Jan 2025 08:25 |
Last Modified: | 31 Jan 2025 08:25 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/520 |