Kontribusi Konsep Diri dan Kebutuhan Berafilasi terhadap Interaksi Sosial Siswa Sekolah Menengah Pertama

Supardi, Lukman (2017) Kontribusi Konsep Diri dan Kebutuhan Berafilasi terhadap Interaksi Sosial Siswa Sekolah Menengah Pertama. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_LUKMAN_SUPARDI_1308505_1185_2017.pdf] Text
B1_01_LUKMAN_SUPARDI_1308505_1185_2017.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya interaksi sosial siswa yang cenderung menyendiri di dalam kelas, berkata kurang sopan kepada guru dan temannya, tidak berani mengungkapkan pendapat di depan kelas merupakan indikasi bahwa interaksi sosial siswa tidak baik. Konsep diri dan kebutuhan berafiliasi merupakan faktor yang diduga berkontribusi terhadap interaksi sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) konsep diri, (2)
kebutuhan berafiliasi, (3) interaksi sosial siswa, (4) kontribusi konsep diri terhadap interaksi sosial siswa, (5) kontribusi kebutuhan berafiliasi terhadap interaksi sosial siswa, (6) kontribusi konsep diri dan kebutuhan berafiliasi secara bersama-sama terhadap interaksi sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis deskriptif korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Negeri 2 Rejang Lebong yang berjumlah 298 siswa, sampel berjumlah 171 siswa yang dipilih dengan teknik Proportional Stratified Random Sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala model Likert. Data dianalisis dengan statistik deskriptif, regresi sederhana, dan regresi ganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) konsep diri siswa berada pada kategori cukup baik, (2) kebutuhan berafiliasi berada pada kategori tinggi, (3)
interaksi sosial berada pada kategori tinggi, (4) terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara konsep diri terhadap interaksi sosial siswa, (5) terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara kebutuhan berafiliasi terhadap interaksi sosial siswa, dan (6) terdapat kontribusi yang positif dan signifikan antara konsep diri dan kebutuhan berafiliasi secara bersama-sama terhadap interaksi sosial siswa SMP Negeri 2 Rejang Lebong.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Uncontrolled Keywords: Konsep Diri
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Bimbingan dan Konseleling-S2
Depositing User: Nurismen Nurismen S.Sos
Date Deposited: 26 Mar 2025 05:28
Last Modified: 26 Mar 2025 05:28
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4910

Actions (login required)

View Item
View Item