Pasaribu, Felesia Junisi (2024) Pengaruh Animasi Upin dan Ipin terhadap Kemampuan Bercerita Anak Usia Dini di Taman Kanak-kanak YARI Internatonal School Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
FELESIA_JUNISI_PASARIBU_19022079_8624_2026.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran yang diberikan pada anak belum maksimal dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak secara optimal khususnya pada kemampuan bercerita anak usia dini. Penggunaan media yang belum efektif dan belum menarik perhatian anak untuk menyimak cerita. Banyaknya tayangan animasi yang beredar di masyarakat dapat digunakan oleh pendidik dalam mengembangkan kemampuan bercerita anak usia dini. Untuk itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh animasi Upin dan Ipin terhadap kemampuan bercerita anak usia dini di Taman Kanak-kanak YARI International School Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang berbentuk quasi experiment dengan jenis desain quasi the non-equivalent control group desain, yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh animasi Upin dan Ipin terhadap kemampuan bercerita anak usia dini di Taman Kanak-kanak YARI International School Kota Padang. Populasi dari penelitian ini adalah anak-anak di Taman Kanak-kanak YARI International School Kota Padang yang berjumlah 31 orang yang terbagi dalam 4 kelompok belajar. Pengambilan sampel dengan Teknik purposive sampling, kelompok kelas B1 (kelas eksperimen) sebanyak 10 orang anak dan kelas B2 (kelas kontrol) ditambah 2 orang dri kelas B1 menjadi 10 orang anak. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas uji hipotesis dan uji hipotesis menggunakan bantuan SPSS versi 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data berdistrisbusi norma dan homogen. Selanjutnya berdasarkan uji t diketahui (2tailed) adalah sebesar 0,02<0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh animasi Upin dan Ipin terhadap kemampuan bercerita anak usia dini di Taman Kanak-kanak YARI International School Kota Padang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Ismet, Syahrul UNSPECIFIED Corrector Rakimahwati, Rakimahwati UNSPECIFIED Corrector Pransiska, Rismareni UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Bercerita Anak Usia Dini |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB1501 Primary Education |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Pendidikan > Pendidikan Guru PAUD-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 08 Oct 2026 04:42 |
| Last Modified: | 08 Oct 2026 04:42 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/49041 |
