Ramadhani, Iqlil Suci (2025) Tinjauan Kemampuan Teknik Dasar Bola Basket Ekstrakurikuler Siswa SMP Negeri 2 Gunung Talang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_1_Iqlil_Suci_Ramadhani_ 21086202_4395_2026.pdf
Download (3MB)
Abstract
Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya penguasaan teknik dasar bola basket pada siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 2 Gunung Talang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan teknik dasar bola basket siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif Kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari 35 siswa yang aktif mengikuti ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 2 Gunung Talang. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 20 siswa putra. Instrumen penelitian berupa serangkaian tes keterampilan teknik dasar bola basket, yang mencakup kemampuan passing, dribbling, dan shooting. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian terhadap 20 siswa menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan Passing,10% kategori baik sekali,10% baik, 20% sedang, 35% kurang, 25%, dan kurang sekali.(2) Kemampuan Dribbling,10% kategori baik sekali, 35% baik, 20% sedang, 15% kurang, dan 20% kurang sekali.(3) Kemampuan Shooting, 0% kategori baik sekali, 10% baik, 20% sedang, 55% kurang, dan 15% kurang sekali. Disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar siswa ekstrakurikuler bola basket di SMP Negeri 2 Gunung Talang dikategorikan Sedang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Wulandari, Indri UNSPECIFIED Corrector Putra, Aldo Naza UNSPECIFIED Corrector Amra, Frizki UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | BOLA BASKET, EKSTRAKURIKULER |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education > LB2361 Curriculum S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
| Date Deposited: | 29 Sep 2026 07:20 |
| Last Modified: | 29 Sep 2026 07:20 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48582 |
