Fikri, Buana (2016) Pembuatan Dodol Talas. Diploma/Proyek Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_01_BUANA_FIKRI_6478_1208420_2016.pdf.pdf [thumbnail of B1_01_BUANA_FIKRI_6478_1208420_2016.pdf.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_01_BUANA_FIKRI_6478_1208420_2016.pdf.pdf
Download (985kB)
Abstract
Dodol merupakan salah satu jenis panganan olahan yang tergolong semi
basah (PSB) karena memiliki kadar air 10-40%, aW 0.65-0.90, serta memiliki
tekstur yang elastis dan padat.Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini
adalah 1) Dapat membuat dodol dari ubi talas. 2) Dapat mendeskripsikan kualitas
dodol dari ubi talas dari segi bentuk, tekstur,warna, aroma dan rasa.
Jenis penelitian dalam Proyek Akhir ini adalah eksperimen yaitu mencoba
melakukan penambahan daging ubi talas yang telah dikukus dan dilumatkan pada
pembuatan dodol ubi talas, yang dilaksanakan pada tanggal bulan Juni 2016
dengan melakukan penelitian sebanyak 3 kali pengulangan, di Workshop Tata
Boga Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga Fakultas Pariwisata dan Perhotelan
Universitas Negeri Padang. Untuk mendapatkan hasil penelitian dilakukan uji
organoleptik dengan menggunakan 10 orang panelis yaitu mahasiswa Tata Boga
yang terlatih dalam bidang Pengolahan Kue dan Minuman.
Hasil uji organoleptik dari dalam pembuatan dodol ubi talas. Pada
penelitian proyek akhir ini didapatkan hasil uji organoleptik kualitas : I Kualitas
bentuk selendris karena diperoleh dari proses pembentukan dengan kantong
pembungkus dodol. II Pada hasil uji organoleptik kualitas aroma dihasilkan
aroma harum dodol yang berasal dari gula merah. III Pada hasil uji organoleptik
warna didapatkan warna coklat yang diperoleh dari proses pemasakan.IV Pada
hasil uji organoleptik testur dieroleh tekstur kenyal.V Pada hasil uji organoleptik
rasa didaeroleh rasa manis dodoldan jugan terasa rasa talas.
Item Type: | Thesis (Diploma/Proyek Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | DODOL |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Pariwisata dan Perhotelan > Tata Boga-D3 |
Depositing User: | Umma Mardhotillah A.Md. |
Date Deposited: | 31 Jan 2025 03:51 |
Last Modified: | 31 Jan 2025 03:51 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/483 |