Survei Kemampuan Teknik Dasar Pemain Sepak bola Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok

Fitra, Rizky Aidil (2026) Survei Kemampuan Teknik Dasar Pemain Sepak bola Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_3_Rizki_Aidil_Fitra_22129149_8774_2026.pdf] Text
final_3_Rizki_Aidil_Fitra_22129149_8774_2026.pdf

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan teknik dasar dalam permainan sepak bola sebagai penunjang pencapaian prestasi pemain. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan pada pemain Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok, masih ditemukan beberapa kelemahan dalam penguasaan teknik dasar seperti passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar sepak bola pemain Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 45 orang pemain, sedangkan sampel penelitian berjumlah 18 orang pemain U-15 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes keterampilan teknik dasar sepak bola yang meliputi tes passing dan control, dribbling, shooting, dan heading. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan passing dan control pemain berada pada kategori baik dengan rata-rata 10,4. 2) kemampuan dribbling berada pada kategori cukup dengan rata-rata 19,3. 3) kemampuan shooting berada pada kategori baik dengan rata-rata 7. 4) kemampuan heading juga berada pada kategori cukup dengan rata-rata 5,22. 5) Secara keseluruhan, kemampuan teknik dasar sepak bola pemain Club Persatuan Sepak Bola Jorong Salimpek Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok berada pada kategori cukup dengan rata-rata 50. Oleh karena itu, diperlukan latihan yang terprogram, terarah, dan berkesinambungan untuk meningkatkan kemampuan teknik dasar pemain.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Saputra, Mardepi
UNSPECIFIED
Corrector
Lawanis, Haripah
UNSPECIFIED
Corrector
Adha, Ozha Wahyu Pra
UNSPECIFIED
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1
Depositing User: Sudia Ajjronisa S.Sos
Date Deposited: 23 Sep 2026 11:44
Last Modified: 23 Sep 2026 11:44
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/48269

Actions (login required)

View Item
View Item