Setiawati, Indah Sopia (2025) Pengaruh Inklusi Keuangan terhadap Kesejahteraan Rumah Tangga: Pendekatan Diversifikasi Konsumsi Berbasis Entropi. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
B1_9_INDAH_SOPIA_SETIAWATI_21060070_4820_2025.pdf
Download (2MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inklusi keuangan terhadap kesejahteraan rumah tangga di Indonesia dengan menggunakan pendekatan diversifikasi konsumsi berbasis entropi. Data yang digunakan bersumber dari SUSENAS tahun 2020 dan dianalisis menggunakan metode Two-Stage Least Squares (2SLS). Indeks Entropi Theil digunakan untuk mengukur tingkat diversifikasi konsumsi rumah tangga sebagai indikator kesejahteraan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inklusi keuangan, seperti kepemilikan tabungan dan asuransi, serta faktor pendidikan kepala rumah tangga dan wilayah tempat tinggal, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga. Sebaliknya, akses terhadap kredit menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap pengeluaran konsumsi rumah tangga. Pengeluaran konsumsi rumah tangga memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap diversifikasi konsumsi makanan, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap diversifikasi konsumsi non-makanan. Wilayah tempat tinggal juga berpengaruh signifikan terhadap tingkat diversifikasi konsumsi, di mana rumah tangga yang tinggal di wilayah Pulau Jawa cenderung memiliki pola konsumsi yang lebih beragam dibandingkan dengan rumah tangga di luar Pulau Jawa. Hasil temuan ini menunjukkan bahwa rumah tangga yang memiliki akses terhadap layanan keuangan cenderung lebih mampu mengelola pendapatan, meningkatkan konsumsi, serta memperluas keragaman konsumsi. Secara keseluruhan, inklusi keuangan berperan penting dalam mendorong diversifikasi konsumsi dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga di Indonesia.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Marta, Joan UNSPECIFIED Corrector Satrianto, Alpon UNSPECIFIED Corrector Arta, Dwirani Puspa UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | INKLUSI KEUANGAN, KESEJAHTERAAN RUMAH TANGGA, DIVERSIFIKASI KONSUMSI, INDEKS ENTROPI THEIL |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Ilmu Ekonomi-S1 |
| Depositing User: | Dina Aulia Sari S.IP |
| Date Deposited: | 03 Sep 2026 03:19 |
| Last Modified: | 03 Sep 2026 03:20 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/47235 |
