Pengaruh Integrasi STEAM dalam Model Pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi di SMAN 2 Padang

Elfira, Ida (2025) Pengaruh Integrasi STEAM dalam Model Pembelajaran Project-Based Learning (PJBL) terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Biologi di SMAN 2 Padang. Masters/Tesis thesis, Universitas Negeri padang.

[thumbnail of B1_3_IDA_ELFIRA_22177004_4215_2025.pdf] Text
B1_3_IDA_ELFIRA_22177004_4215_2025.pdf

Download (7MB)

Abstract

Keterampilan berpikir kritis merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai peserta didik untuk bersaing di dunia global. Keterampilan ini berkontribusi pada pemahaman materi pelajaran dan peningkatan hasil belajar. Hasil PISA tahun 2022 menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis peserta didik di Indonesia masih tergolong rendah, sehingga diperlukan pendekatan pembelajaran yang efektif. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh integrasi STEAM dalam model pembelajaran project-based learning (PjBL) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran biologi di SMAN 2 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan desain penelitian randomized control-group pretest-posttest design untuk melihat hasil keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif dan desain penelitian randomized control-group posttest only design untuk melihat hasil belajar psikomotor. Populasi penelitian terdiri dari seluruh peserta didik kelas X Fase E SMAN 2 Padang tahun pelajaran 2023/2024, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yang menghasilkan kelas X E9 sebagai kelas kontrol dan kelas X E10 sebagai kelas eksperimen. Kelas eksperimen mendapatkan perlakuan project-based learning (PjBL) yang diintegrasikan dengan STEAM dan kelas kontrol menggunakan pembelajaran project-based learning (PjBL). Instrumen penelitian berupa soal pilihan ganda sebanyak 27 item yang mengukur keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif serta lembar penilaian proyek untuk hasil belajar psikomotor. Analisis data dilakukan menggunakan uji-t untuk menentukan perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol pada keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif dengan efektifitas perlakuan diukur menggunakan uji n-gain, serta uji mann-whitney untuk melihat hasil belajar psikomotor. Hasil uji-t diperoleh nilai signifikansi 0,000 menunjukkan pengaruh signifikan pada keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar kognitif peserta didik antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan gain scpore 66,75% (efektifitas “cukup efektif”). Signifikansi 0,000 dari uji mann-whitney juga menunjukkan pengaruh signifikan pada hasil belajar psikomotor antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi STEAM dalam PjBL memberi pengaruh efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar biologi materi ekosistem peserta didik di kelas X SMAN 2 Padang.

Item Type: Thesis (Masters/Tesis)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Razak, Abdul
UNSPECIFIED
Corrector
Syamsurizal, Syamsurizal
UNSPECIFIED
Corrector
Helendra, Helendra
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PROJECT-BASED LEARNING (PJBL), STEAM, KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS, HASIL BELAJAR
Subjects: L Education > L Education (General)
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Sekolah Pascasarjana > Pendidikan Biologi-S2
Depositing User: Fitri Yelli S.Sos
Date Deposited: 26 Aug 2026 02:54
Last Modified: 27 Aug 2026 02:07
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46897

Actions (login required)

View Item
View Item