Wira, Ade Yudha (2011) Pengaruh Ukuran Perusahan dan Sistem Pengendalian Internal terhdap Audit Delay Perusahaan Manufaktur di PT. Bursa Efek Indonesia. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_ADE_YUDHA_WIRAP_84397_2542_2011.pdf
Download (308kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris tentang sejauh mana (1) pengaruh ukuran perusahaan terhadap audit delay, dan (2) pengaruh sistem pengendalian internal terhadap audit delay. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar pada PT. BEI tahun 2008 dan 2009. Sedangkan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar dari tahun 2008 dan 2009 dan perusahaan tersebut tidak melakukan merger atau akuisisi pada periode pengamatan tersebut. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda, dengan audit delay sebagai variabel terikat serta ukuran perusahaan dan sistem pengendalian internal sebagai variabel bebas. Hasil penelitian ini menyimpulkan (1) adanya pengaruh yang signifikan dan negatif ukuran perusahaan dengan audit delay dengan t i hitung > t , yaitu 2,018 > 1,9876 dan nilai signifikansi 0,047 < α 0,05 dengan β = -0,209. (2) tidak adanya pengaruh yang negatif dan signifikan antara sistem pengendalian internal terhadap audit delay dengan nilai signifikansi 0,125> α 0,05 dengan β = -0,160. tabel Saran dalam penelitian ini antara lain 1) bagi investor disarankan sebelum berinvestasi sebaiknya memperhatikan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap audit delay dalam memprediksi dan mengambil keputusan investasi 2)diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar menggunakan data primer dan menambah variabel yang mungkin berpengaruh untuk menguji audit delay, karena masih banyak faktor lain yang memiliki pengaruh terhadap audit delay yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sofyan, Efrizal UNSPECIFIED Corrector Nelvirita, Nelvirita UNSPECIFIED Corrector Anita, Lili UNSPECIFIED UNSPECIFIED Arza, Fefri Indra UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Audit Delay |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory L Education > LC Special aspects of education |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 20 Aug 2026 05:55 |
| Last Modified: | 20 Aug 2026 05:55 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46635 |
