Pratama, Ari Aldi Putra (2018) Pengaruh Latihan Senam Pramuka terhadap Tingkat Kesegaran Jasmani Anggota Pramuka Racana Dang Tuanku dan Bundo Kanduang Universitas Negeri Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
ARI_ALDI_PUTRA_PRATAMA_14086002_339_2018.pdf
Download (3MB)
Abstract
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat kesegaran jasmani anggota pramuka racana dang tuanku dan bundo kanduang universitas negeri padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh latihan senam pramuka terhadap tingkat kesegaran jasmani anggota pramuka racana dang tuanku dan bundo kanduang universitas negeri padang. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota pramuka racana dang tuanku dan bundo kanduang universitas negeri padang berjumlah 51 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling, yaitu teknik pengumpulan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel diambil adalah seluruh anggota putri yang berjumlah 20 orang. Hipotesis yang diajukan yaitu, terdapat pengaruh yang berarti latihan senam pramuka terhadap tingkat kesegaran jasmani anggota pramuka racana dang tuanku dan bundo kanduang universitas negeri padang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes lari 2.400 m sebelum dan sesudah perlakuan senam pramuka terhadap anggota pramuka UNP. Uji t digunakan untuk menguji hipotesis, sebelum uji t dilakukan terlebih dahulu dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas dan uji homogenitas. Hasil dari uji hipotesis t diperoleh thitung = 2,5827 > ttabel = 1,729 pada taraf signifikan α 0,05”. Artinya hipotesis yang diajukan dapat dibuktikan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa senam pramuka memberikan pengaruh yang berarti terhadap peningkatan kesegaran jasmani anggota pramuka racana dang tuanku dan bundo kanduang universitas negeri padang.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Damrah, Damrah UNSPECIFIED Thesis advisor Asmi, Ali UNSPECIFIED Corrector Nirwandi, Nirwandi UNSPECIFIED Corrector Yulifri, Yulifri UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Senam Pramuka |
| Subjects: | S Sport |
| Divisions: | Fakultas Ilmu Keolahragaan > Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 12 Aug 2026 07:35 |
| Last Modified: | 12 Aug 2026 07:36 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/46166 |
