Firdaus, Intan Putri (2013) Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Penyakit Tuberkulosis Paru dengan Menggunakan Analisis Regresi Logistik (Studi Kasus pada Pasien di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru Lubuk Alung). Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_INTAN_PUTRI_FIRDAUS_12902_1652_2013.pdf [thumbnail of B1_2_INTAN_PUTRI_FIRDAUS_12902_1652_2013.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_INTAN_PUTRI_FIRDAUS_12902_1652_2013.pdf
Download (2MB)
Abstract
Tuberkulosis(TB) paru merupakan penyakit menular yang disebabkan olehMycobacterium Tuberculosis. Hasil Riset Kesehatan Dasar 2007 menempatkanTB pada urutan pertama penyakit menular penyebab kematian. Walaupunpemberantasan penyakit TB telah gencar dilaksanakan, namun masih banyakmasyarakat yang menderita TB paru. World Health Organization (WHO)menyebutkan bahwa Indonesia termasuk ke dalam 10 negara dengan penderita TBterbanyak di dunia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanamodel regresi logistik faktor-faktor yang mempengaruhi penyakit tuberkulosisparu di Balai Pengobatan Penyakit Paru-Paru Lubuk Alung, serta berapa peluangresiko masing-masing faktor yang berpengaruh tersebut.Penelitian ini merupakan penelitian terapan menggunakan metode analisisregresi logistik yang dapat menggambarkan faktor-faktor yang mempengaruhipenyakit Tuberkulosis paru. Data yang digunakan adalah data sekunder yangdiperoleh dari catatan medical record pasien yang berobat di Balai PengobatanPenyakit Paru-Paru Lubuk Alung pada Tahun 2011. Variabel terikat dalampenelitian ini adalah terjadinya penyakit tuberkulosis paru berdasarkanpemeriksaan dahak, sedangkan variabel bebasnya adalah umur, jenis kelamin,jenis pekerjaan, dan kebiasaan merokok.Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhipenyakit tuberkulosis paru pada pasien di Balai Pengobatan Penyakit Paru-ParuLubuk Alung adalah faktor jenis kelamin, jenis pekerjaan, dan kebiasaan merokokdengan model:
Misalkan pasien berjenis kelamin laki-laki, bekerja di luar ruangan, dan merokok,maka peluang pasien tersebut terkena TB Paru BTA (+) sebesar 0,91 atau 91%.
Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | STATISTIKA,TUBERKULOSIS PARU |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics R Medicine > RC Internal medicine |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Statistika-D3 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 24 Mar 2025 07:41 |
Last Modified: | 24 Mar 2025 07:41 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4568 |