Yulia, Bunga Fitra (2012) Penerapan Metode Yates dan Metode Biggers dalam Pendugaan Data Hilang pada Rancangan Acak Kelompok Lengkap. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
![B1_2_BUNGA FITRA YULIA_83968_2012.pdf [thumbnail of B1_2_BUNGA FITRA YULIA_83968_2012.pdf]](https://repository.unp.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
B1_2_BUNGA FITRA YULIA_83968_2012.pdf
Download (1MB)
Abstract
Rancangan Acak Kelompok Lengkap merupakan rancangan yang dilakukandengan mengelompokkan satuan percobaan ke dalam grup-grup yang homogen yangdinamakan kelompok dan kemudian menentukan perlakuan secara acak di dalammasing-masing kelompok dengan semua perlakuan dicobakan pada setiap kelompok.Tujuan pengelompokan adalah untuk membuat keragaman satuan-satuan percobaandi dalam masing-masing kelompok sekecil mungkin sedangkan perbedaan antarkelompok sebesar mungkin. Dalam percobaan, sering terjadi data hilang yangdisebabkan faktor di luar kendali peneliti (bukan disebabkan oleh perlakuan). Hal iniakan menimbulkan masalah dalam menganalisis data. Untuk itu, penting dilakukanpendugaan (estimasi) terhadap data hilang agar data tersebut bisa dianalisis kembali.Metode yang dipakai untuk pendugaan data hilang pada penelitian ini adalahmetode Yates dan metode Biggers. Metode Yates menggunakan proses iterasi,sedangkan metode Biggers menggunakan pendekatan matriks. Dengan demikian,masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah metode mana yang lebih efisiendiantara metode Yates dan metode Biggers dengan melihat nilai RMSE dugaan yangterkecil antara metode Yates dan metode Biggers. Jenis penelitian ini adalahpenelitian teoritis dengan mengkaji teori yang relevan dengan permasalahan yangdibahas berdasarkan kajian kepustakaan kemudian dilakukan penelitian terhadapkonsep atau teori yang ada dengan pendekatan studi kasus pada dua buah kasus data,yaitu data pada kasus1 dan data pada kasus 2. Pendekatan yang digunakan dalampenelitian ini adalah studi literatur yang mengkaji penggunaan metode Yates danmetode Biggers dalam pendugaan data hilang pada Rancangan Acak kelompokLengkap.Berdasarkan analisis yang dilakukan pada kasus 1 ataupun kasus 2, untukjumlah satu data hilang kedua metode sama efektifnya, sedangkan untuk jumlah duadata hilang, tiga data hilang dan empat data hilang, metode yang paling efisiendipakai adalah metode Yates. Hal ini dapat dilihat dari nilai RMSE yang dihasilkandari masing-masing metode. Semakin banyak jumlah data hilang nilai RMSE yangdihasilkan akan semakin besar.
Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | MATEMATIKA, STATISTIK |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics Q Science > QA Mathematics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1 |
Depositing User: | Mutia Farida S.Sos |
Date Deposited: | 24 Mar 2025 03:43 |
Last Modified: | 24 Mar 2025 03:43 |
URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4486 |