Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Demonstrasi dan Bimbingan Praktek Individual pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII.1 di SMPN 6 Pancung Soal.

Yeni, Hasti Indra (2014) Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Demonstrasi dan Bimbingan Praktek Individual pada Mata Pelajaran TIK Kelas VIII.1 di SMPN 6 Pancung Soal. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_3_HASTI_INDRA_YENI_82766_5977_2014.pdf] Text
final_B1_3_HASTI_INDRA_YENI_82766_5977_2014.pdf

Download (499kB)

Abstract

Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di SMPN 6 Pancung Soal, terlihat proses belajar masih kurang memuaskan. Siswa pasif dalam pembelajaran, hasil belajar siswa rendah, sementara KKM 75. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan perbaikan melalui penelitian tindakan kelas dengan siswa melalui metode demonstrasi dan bimbingan praktek individual. Tujuan penelitian untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMPN 6 Pancung Soal pada siswa kelas VIII.1. Dengan melibatkan peneliti dan kolaborator. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan lembar observasi yang digunakan untuk melihat aktivitas siswa pada siklus 1 dan siklus 2 serta melalui pemberian tes untuk melihat hasil belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian siklus 1 dari 22 aspek aktivitas yang diamati tingkat aktivitas siswa diperoleh 61,51%, sementara yang diharapkan minimal 85% siswa aktif. Hasil belajar siswa diperoleh rata-rata 65,00% dan sebanyak 35,00% belum tuntas sedangkan yang diharapkan ketuntasan minimal 75%, untuk itu penelitian dilanjutkan ke siklus 2. Pada siklus 2 dari 22 aspek aktivitas yang diamati aktivitas siswa mencapai 87,28%, diikuti dengan meningkatnya hasil belajar siswa 90,00% dan sudah memenuhi kriteria ketuntasan minimum (KKM) 75 dengan ketuntasan 85%. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan metode demonstrasi dan bimbingan praktek individual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas VIII.1 di SMPN 6 Pancung Soal.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Eldarni, Eldarni
UNSPECIFIED
Corrector
Zuliarni, Zuliarni
UNSPECIFIED
Corrector
Zen, Zelhendri
UNSPECIFIED
Corrector
Saan, Ida Murni
UNSPECIFIED
Corrector
Hendri, Nofri
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: PENINGKATAN AKTIVITAS, HASIL BELAJAR SISWA, METODE DEMONSTRASI, BIMBINGAN PRAKTEK INDIVIDUAL
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Ilmu Pendidikan > Teknologi Pendidikan-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 01 Jul 2026 01:09
Last Modified: 01 Jul 2026 01:10
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44846

Actions (login required)

View Item
View Item