Utami, Naomi Septiti Dwi (2013) Perbedaan Hasil Belajar Penggandaan Dokumen Siswa yang Menggunakan Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) dengan Media Grafis Berbasis Komputer dan Metode Pembelajaran Konvensional pada Kelas XI AP SMK N 1 Padang Panjang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
NAOMI_SEPTITI_DWI_UTAMI_05648_3021_2013.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar penggandaan dokumen siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan media grafis berbasis komputer dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Padang Panjang pada siswa kelas XI AP. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Padang Panjang. Jenis Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan rancangan penelitian “Pre test-Post test group design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI AP di SMK Negeri 1 Padang Panjang yang terdaftar pada tahun ajaran 2012/2013. Jenis data dari penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis induktif yang dilakukan melalui uji Z dengan terlebih dahulu melakukan uji normalitas dan homogenitas terhadap varians kedua kelas sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen 83,875 dan kelas kontrol 77,41. Dari hasil uji hipotesis diperoleh Zhitung 2,58 dan Ztabel 1,96 dengan α = 0,05. Jadi Zhitung > Ztabel maka H0 ditolak, Ha diterima sehingga sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar penggandaan dokumen siswa yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe TPS dengan media grafis berbasis komputer dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan media grafis berbasis komputer dapat meningkatkan hasil belajar penggandaan dokumen siswa. Berdasarkan analisis diatas penulis menyarankan agar dapat melakukan sosialisasi metode pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share(TPS) dengan media grafis berbasis komputer dan metode kooperatif tipe TPS sebagai alternative dalam proses pembelajaran khususnya pada mata pelajaran penggandaan dokumen dengan kompetensi dasar mampu mengaplikasikan penggunaan alat dan mesin kantor, karena metode ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Dengan adaanya metode pembelajaran yang bervariasi siswa bisa memahami pembelajaran dengan baik.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Effendi, Z. Mawardi E UNSPECIFIED Thesis advisor Rino, Rino UNSPECIFIED Corrector Marwan, Marwan UNSPECIFIED Corrector Armiati, Armiati UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Tipe Think Pair Share (TPS) |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Pendidikan Ekonomi-S1 |
| Depositing User: | Mulida Djamarin S.Sos |
| Date Deposited: | 24 Jun 2026 09:35 |
| Last Modified: | 24 Jun 2026 09:36 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44542 |
