wahyuni, Tika Sri (2018) Pembuatan Lapisan Tipis CoFe2O4 Menggunakan Metode Sol Gel Spin Coating dengan Variasi Suhu Kalsinasi dan Ketebalan Lapisan. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_08_TIKA_SRI_WAHYUNI_14036032_3567_2018.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pembuatan Lapisan tipis CoFe2O4 dengan variasi suhu kalsinasi dan ketebalan lapisan telah berhasil dilakukan dengan menggunakan metode sol-gel spin coating. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu optimum dan ketebalan optimum yang dilihat dari nilai hambatan listriknya. Hambatan listrik diukur dengan menggunakan metode 4-point probe systems. Variasi suhu yang dilakukan yaitu (400, 450, 500, 550, dan 600 ⁰C) dan variasi ketebalan yang dilakukan yaitu (1-5 kali pelapisan). Sampel kemudian dikarakterisasi dengan XRD, SEM dan UV-DR. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan suhu optimum lapisan tipis CoFe2O4 yaitu pada suhu 500⁰C dengan nilai hambatan terendah yaitu 49,4388 Ω dan nilai hambatan tertinggi pada suhu 550 ⁰C yaitu 113,284 Ω. Ketebalan optimum lapisan tipis CoFe2O4 diperoleh pada 5 kali pelapisan dengan nilai hambatan terendah yaitu 42,8825 Ω dan nilai hambatan tertinggi pada 1 kali pelapisan yaitu 82,2605 Ω . Sampel dikarakterisasi, hasil karakterisasi XRD menunjukkan lapisan tipis CoFe2O4 telah terbentuk pada sudut 2θ=35,1615 dan pada sudut 2θ= 62,3723. Struktur nanokristalin CoFe2O4 terdapat pada sudut 2θ= 62,3723 yaitu kubik (bixbyte) dengan ukuran kristal 10,54 nm. Hasil karakterisasi SEM lapisan tipis CoFe2O4 memiliki morfologi permukaan yang hampir merata walaupun masih terdapat keretakan dibeberapa titik dan ketebalan lapisan yang didapatkan adalah 7,38 μm. Hasul UV-DR dieroleh nilai absorbannya pada panjang gelombang 291 λ.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Sanjaya, Hary UNSPECIFIED Thesis advisor Oktavia, Budhi UNSPECIFIED Corrector Nasra, Edi UNSPECIFIED Corrector Bahrizal, Bahrizal UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | Lapisan Tipis CoFe2O4 Sol Gel Spin Coating |
| Subjects: | L Education > LB Theory and practice of education L Education > LC Special aspects of education Q Science > QD Chemistry |
| Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia-S1 |
| Depositing User: | Melinda Febrianti S.IP |
| Date Deposited: | 24 Jun 2026 01:35 |
| Last Modified: | 24 Jun 2026 01:35 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44482 |
