Hubungan Tinggi Badan dan Tinggi Lompatan Dengan Kemampuan Smash Atlet Bolavoli Klub FKAN Kota Padang

Marta, Denada (2021) Hubungan Tinggi Badan dan Tinggi Lompatan Dengan Kemampuan Smash Atlet Bolavoli Klub FKAN Kota Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_01_DENADA_MARTA_17086114_3112_2021.pdf] Text
B1_01_DENADA_MARTA_17086114_3112_2021.pdf

Download (2MB)

Abstract

Masalah dalam penelitian ini adalah diduga bahwa kemampuan smash atlet Bolavoli Klub FKAN Kota Padang belum baik., banyak faktor yang menyebabkan kemampuan smash tersebut diantaranya adalah tinggi badan dan tinggi lompatan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tinggi badan dan tinggi lompatan dengan kemampuan smash atlet bolavoli klub FKAN Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah korelasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh atlet bolavoli putra klub FKAN Kota Padang yang aktif mengikuti latihan berjumlah 22 orang putra. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik Sensus. Dengan demikian jumlah sampel adalah 22 orang. Data dikumpulkan
dengan menggunakan pengukuran terhadap ketiga variable, yaitu tinggi badan dengan menggunakan meteran, tinggi lompatan menggunakan tes vertical jump, dan kemampuan smash menggunakan tes smash bolavoli. Data dianalisis dengan
korelasi product moment dan dilanjutkan dengan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Tinggi badan mempunyai hubungan secara signifikan dengan kemampuan smash atlet diperoleh rhitung 0,554 > rtabel 0,404 dan diterima kebenarannya secara empiris. 2) Tinggi lompatan mempunyai hubungan secara signifikan dengan kemampuan smash atlet diperoleh rhitung 0,474 > rtabel 0,404 dan diterima kebenarannya secara empiris.. 3) Tinggi badan dan tinggi lompatan secara bersama-sama mempunyai hubungan secara
signifikan dengan kemampuan smash atlet untuk diperoleh Rhitung = 0,622 > Rtabel 0,404 dan diterima kebenarannya secara empiris.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: S Sport
Divisions: Fakultas Ilmu Keolahragaan > Ilmu Keolahragaan-S1
Depositing User: Ridha Prima Adri S.Sos
Date Deposited: 24 Mar 2025 01:41
Last Modified: 24 Mar 2025 07:03
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4444

Actions (login required)

View Item
View Item