Perbandingan Hasil Belajar Biologi Siswa yang Diberi Tugas Rumah Membuat Peta Pikiran dengan Peta Konsep sebelum Penerapan Pembelajaran Numbered-Head-Together (NHT) di Kelas VII SMPN 13 Padang.

Rosan, Amelia (2013) Perbandingan Hasil Belajar Biologi Siswa yang Diberi Tugas Rumah Membuat Peta Pikiran dengan Peta Konsep sebelum Penerapan Pembelajaran Numbered-Head-Together (NHT) di Kelas VII SMPN 13 Padang. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_3_AMELIA_ROSAN_84033_6098_2013.pdf] Text
final_B1_3_AMELIA_ROSAN_84033_6098_2013.pdf

Download (346kB)

Abstract

Hasil belajar biologi di kelas VII SMPN 13 Padang terlihat rendah karena pembelajaran yang kurang mengaktifkan dan menarik siswa. Selain itu, kurangnya persiapan siswa untuk belajar di sekolah, menyebabkan kurangnya minat siswa untuk mendalami pelajaran biologi. Pembelajaran biologi harus dilaksanakan dalam suasana belajar yang menyenangkan dan mengaktifkan siswa sehingga hasil belajar dapat ditingkatkan. Salah satu cara yang digunakan untuk memotivasi siswa agar siap dan aktif belajar yakni menerapkan metode pemberian tugas rumah membuat peta pikiran dan peta konsep sebelum penerapan model pembelajaran numbered-head-together (NHT). Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah metode pemberian tugas rumah membuat peta pikiran lebih berpengaruh positif secara signifikan daripada membuat peta konsep sebelum penerapan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII SMPN 13 Padang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan rancangan model The Static Group Comparison yang dimodifikasi karena tidak menggunakan kelas kontrol. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 13 Padang yang terdaftar pada Tahun Ajaran 2012/2013. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling, sehingga terpilih kelas VII4 sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII3 sebagai kelas eksperimen 2. Data penelitian meliputi hasil belajar dari ranah kognitif. Instrumen penilaian berupa tes hasil belajar (tes objektif). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Normalitas, Uji Homogenitas dan Uji t. Berdasarkan hasil tes akhir, didapatkan nilai rata-rata kelas eksperimen 1 yaitu 66,64 lebih tinggi daripada kelas eksperimen 2 yaitu 60,62. Dengan uji statistik t, didapatkan thitung = 1,83 dan ttabel = 1,67. Dengan demikian thitung > ttabel, maka hipotesis diterima. Dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan yaitu metode pemberian tugas rumah membuat peta pikiran berpengaruh lebih positif secara signifikan daripada peta konsep sebelum penerapan model pembelajaran NHT terhadap hasil belajar biologi siswa kelas VII SMPN 13 Padang, dapat diterima pada taraf kepercayaan 95%.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Lufri, Lufri
UNSPECIFIED
Corrector
Armen, Armen
UNSPECIFIED
Corrector
Sudirman, Sudirman
UNSPECIFIED
Corrector
Zein, Anizam
UNSPECIFIED
Corrector
Zulyusri, Zulyusri
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: HASIL BELAJAR BIOLOGI, MODEL PEMBELAJARAN
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Pendidikan Biologi-S1
Depositing User: Mutia Farida S.Sos
Date Deposited: 15 Jun 2026 06:00
Last Modified: 15 Jun 2026 06:00
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/44004

Actions (login required)

View Item
View Item