Rovit, Ali (2022) Implementasi Kebijakan Sistem E-Retribusi Pasar Kota Pariaman. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_7_ALI_ROVIT_18233005_4910_2022.pdf
Download (1MB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi kebijakan sistem e- retribusi pasar pada pasar Kota Pariaman yang diterapkan di pasar Pariaman dan pasar Kuraitaji dengan memperhatikan implementasi kebijakan dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Metode yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, dokumentasi, observasi yaitu teknik pengumpulan data dengan cara melakukan pengamatan langsung pada objek penelitian dengan mencatat secara sistematis hal-hal yang berkaitan dengan penelitian ini, wawancara berupa tanya jawab yang dilakukan dengan karyawan yang terkait, sedangkan dokumentasi adalah teknik pengumpulan data sekunder dari berbagai sumber. Penelitian ini merupakan jenis penelitian berbentuk deskriptif, jenis sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif yaitu membandingkan data tersebut dengan teori yang ada sehingga diperoleh hasil. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa impelementasi kebijakan Sistem E-Retribusi Pasar pada Kota Pariaman yaitu belum baik. Sesuai dalam pelaksanaannya yaitu belum maksimalnya sarana prasarana dan sikap pelaksana dalam menjalankan sistem e-retribusi pada pasar Kota Pariaman karena sistem ini masih baru diterapkan dan dalam proses untuk yang lebih baik. Sesuai dengan hasil penelitian maka disarankan kepada Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UKM dan Bank Nagari Pariaman dalam impelemtasi kebijakan sistem e-retribusi yaitu Sosialisasikan kembali kepada pedagang agar partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan pelayanan ini dapat diselenggarakan secara maksimal dan memberikan pelatihan kepada juru pungut terhadap pengunaan alat dan mempersiapkan secara lebih matang segala sesuatu terkait pelaksanaan kebijakan sistem e-retribusi.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Mesta, Hendri Andi UNSPECIFIED Corrector Rahmiati, Rahmiati UNSPECIFIED Corrector Budiarti, Astra Prima UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Manajemen Pajak-D3 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 13 May 2026 08:00 |
| Last Modified: | 13 May 2026 08:00 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/42614 |
