Korelasi Kompetensi Pedagogik Guru dan Lingkungan Sekolah dengan Hasil Belajar Geografi Siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo

Muryanti, Muryanti (2015) Korelasi Kompetensi Pedagogik Guru dan Lingkungan Sekolah dengan Hasil Belajar Geografi Siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of MURYANTI_13112_74_2015.pdf] Text
MURYANTI_13112_74_2015.pdf

Download (797kB)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi, menganalisis, dan membahas data tentang korelasi kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Penelitian ini tergolong pada penelitian deskriptif korelasional, mencari hubungan antara kompetensi pedagogik guru (X1) dan lingkungan sekolah (X2) dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo (Y). Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI jurusan IPS di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo yang berjumlah 151 orang dan sampel sebanyak 77 orang, diambil dengan menggunakan teknik Stratified Proporsional Random Sampling dengan proporsi 50%. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket, sebelum angket di sebarkan kepada seluruh sampel penelitian, dilakukan terlebih dahulu uji coba instrumen yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh dianalisis dengan statistik deskriptif dan pengujian hipotesis dilakukan dengan bantuan program SPSS (Statistical Product Service Solution). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Terdapat hubungan signifikan dan positif antara kompetensi pedagogik guru dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Kompetensi pedagogik guru memberikan sumbangan sebesar 6,0% terhadap hasil belajar. (2) Terdapat hubungan signifikan dan positif antara lingkungan sekolah dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Lingkungan sekolah memberikan sumbangan sebesar 5,6% terhadap hasil belajar. (3) Terdapat hubungan signifikan dan positif antara kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah secara bersama-sama dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo. Kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah secara bersama-sama memberikan sumbangan sebesar 11,6% terhadap hasil belajar. Dengan demikian, terdapat hubungan antara kompetensi pedagogik guru dan lingkungan sekolah dengan hasil belajar geografi siswa di SMA Negeri 5 Kabupaten Tebo.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Nasir B., Nasir
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Nofrion, Nofrion
UNSPECIFIED
Corrector
Khairani, Khairani
UNSPECIFIED
Corrector
Ernawati, Ernawati
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: Kompetensi Pedagogik Guru
Subjects: G Geography
L Education > LD Individual institutions (United States)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial > Pendidikan Geografi-S1
Depositing User: Mulida Djamarin S.Sos
Date Deposited: 11 May 2026 04:12
Last Modified: 11 May 2026 04:13
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/42415

Actions (login required)

View Item
View Item