Perancangan Media Pembelajaran CD Interaktif Menggunakan Metode Classic Tutorial pada Materi Melakukan Instalasi Sistem Operasi Dasar di SMK N 1 Sijunjung

Putri, Dewi (2014) Perancangan Media Pembelajaran CD Interaktif Menggunakan Metode Classic Tutorial pada Materi Melakukan Instalasi Sistem Operasi Dasar di SMK N 1 Sijunjung. Bachelor/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of final_B1_5_DEWI_PUTRI_16725_5396_2014.pdf] Text
final_B1_5_DEWI_PUTRI_16725_5396_2014.pdf

Download (784kB)

Abstract

Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang begitu pesat telah mempengaruhi perkembangan di berbagai aspek kehidupan. Mulai dari dunia bisnis sampai dunia pendidikan sangat merasakan manfaatnya. Melalui pendidikan berbagai aspek dikembangkan dan berbagai upaya peningkatan kualitas pendidikan terus dilakukan. Berbagai masalah dalam proses pembelajaran perlu diselaraskan dan dicari alternatif agar dapat memecahkan masalah tersebut secara optimal. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis CD interaktif yang dapat meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran melakukan instalasi sistem operasi dasar. Selain itu juga untuk meningkatkan efisiensi waktu maupun tenaga seorang guru. Pengunaan media pembelajan interaktif ini akan dapat memberikan pengalaman yang lebih dibandingkan media yang lainnya karena pada saat media digunakan ada dua indra yang berperan secara bersamaan yaitu indera penglihatan dan indera pendengaran. Untuk pengorganisasian atau perancangan struktur materi, metode yang digunakan adalah metode classic tutorial dan dirancang menggunakan software Camtasia Studio 6, Macromedia Flash 8 dan Oracle VM VirtualBox. Hasil pembuatan media pembelajaran ini berbentuk Compact Disc (CD) sehingga dapat dijalankan pada perangkat komputer. Setelah dilakukan pengujian terhadap media pembelajaran CD interaktif ini, maka dapat disimpulkan bahwa semua halaman pengujian dapat berjalan dengan baik dan sesuai rancangan untuk setiap menu dan submenu.

Item Type: Thesis (Bachelor/Tugas Akhir)
Contributors:
Contribution
Contributors
Email
Thesis advisor
Hadi, Ahmaddul
UNSPECIFIED
Thesis advisor
Huda, Asrul
UNSPECIFIED
Corrector
Irfan, Dedy
UNSPECIFIED
Corrector
Huda, Yasdinul
UNSPECIFIED
Uncontrolled Keywords: CD INTERAKTIF, MEDIA PEMBELAJARAN, CLASSIC TUTORIAL
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
T Technology > T Technology (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Pendidikan Teknik Informatika-S1
Depositing User: Dina Aulia Sari S.IP
Date Deposited: 06 May 2026 09:49
Last Modified: 06 May 2026 09:49
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/42095

Actions (login required)

View Item
View Item