Febriani, Netri (2014) Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Keterampilan Menulis Berita Siswa Kelas VIII1 SMP Negeri 11 Sijunjung. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_NETRI_FEBRIANI_04477_2233_2014.pdf
Download (1MB)
Abstract
Tujuan penelitian ini dilatar belakangi tiga permasalahan yang ada di lapangan. Pertama, pembelajaran menulis dianggap sulit dan kurang menarik. Kedua, siswa mengalami kesulitan dalam menulis berita. Ketiga, metode yang digunakan guru saat proses belajar mengajar (PBM) berlangsung masih monoton dan belum bervariasi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimenquasi eksperimen dengan desain one group pretest-postest design.Sampel penelitan ini berjumlah 23 orang yaitu pada kelas VIII1 SMP Negeri 11Sijunjung.Data penelitian diperoleh melalui tes yang diberikan kepada sampel. kemudian data yang terkumpul dianalisis dalam delapan langkah. Langkah-langkah tersebut adalah (1)memberikan skor, (2) mengubah skor menjadi nilai, (3) mengklasifikasikan nilai, (4) mendeskripsikan nilai, (5) mengubah klasifikasi menjadi histogram, (6) menguji normalitas dan homogenitas, (7) menguji hipotesis, (8) menyimpulkan. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan sebagai berikut, pertama, rata-rata kemampuan siswa pada saat pretest adalah 42,25.Kedua, rata-rata kemampuan siswa pada saat postest adalah 78,48.Ketiga, terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipe think pair sahare terhadap keterampilan menulis berita siswa kelasVIII1 SMP Negeri 11Sijunjung.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Nursaid, Nursaid UNSPECIFIED Thesis advisor Zulfikarni, Zulfikarni UNSPECIFIED Corrector Arief, Ermawati UNSPECIFIED Corrector Noveria, Ena UNSPECIFIED |
| Uncontrolled Keywords: | KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE |
| Subjects: | L Education > LC Special aspects of education P Language and Literature > P Philology. Linguistics |
| Divisions: | Fakultas Bahasa dan Seni > Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia-S1 |
| Depositing User: | Arlianis Arlianis S.IP |
| Date Deposited: | 27 Apr 2026 09:37 |
| Last Modified: | 27 Apr 2026 09:37 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41732 |
