Metode Cutting Plane dan Analisis Sensitivitas pada Optimasi Keuntungan Penjualan Usaha Kue Putu Asli M*R

Sarisa, Moni (2022) Metode Cutting Plane dan Analisis Sensitivitas pada Optimasi Keuntungan Penjualan Usaha Kue Putu Asli M*R. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.

[thumbnail of B1_02_MONI_SARISA_18030037_3919_2022.pdf] Text
B1_02_MONI_SARISA_18030037_3919_2022.pdf

Download (4MB)

Abstract

Usaha Kue Putu Asli M*R berada di Nagari Balingka, Kecamatan IV Koto, Kabupaten Agam. Usaha ini memproduksi tiga jenis kue putu yaitu putu panggang putih, putu panggang hitam, dan putu kukus. Jumlah produksi optimal akan mempengaruhi besar keuntungan yang diperoleh, sehingga dibutuhkan solusi
berupa bilangan bulat. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah produksi optimal menggunakan pendekatan program linier integer dengan metode cutting plane. Selanjutnya, perubahan faktor-faktor
produksi yang dapat berubah sewaktu-waktu pada usaha ini dipertimbangkan untuk meminimalisir risiko kerugian. Faktor-faktor produksi yang berubah tersebut yaitu koefisien fungsi tujuan dan nilai ruas kanan fungsi kendala.Sehingga penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari perubahan faktor-faktor produksi menggunakan analisis sensitivitas pada Usaha Kue Putu Asli M*R agar memperoleh keuntungan yang maksimal. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dengan data primer yang
diperoleh langsung dari pemilik Usaha Kue Putu Asli M*R. Data yang telah dikumpulkan dibentuk ke dalam model program linier integer kemudian diselesaikan menggunakan metode cutting plane dan analisis sensitivitas untuk
melihat pengaruh perubahan faktor-faktor produksi yang boleh dilakukan pada periode selanjutnya agar solusi optimal dapat dipertahankan . Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh jumlah produksi optimal dari putu panggang putih, putu panggang hitam, dan putu kukus masing-masing
sebanyak 9.998 bungkus, 4.835 bungkus, dan 3.000 bungkus. Sedangkan melalui analisis sensitivitas dapat disimpulkan bahwa perubahan faktor-faktor produksi tidak akan mempengaruhi solusi yang telah optimal selama berada dalam rentang batas atas maksimum dan batas bawah minimum sesuai dengan output yang telah dihitung.

Item Type: Thesis (Bachelor/Skripsi)
Subjects: Q Science > QA Mathematics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Matematika-S1
Depositing User: Sri Yulianti S.IP
Date Deposited: 20 Mar 2025 02:04
Last Modified: 20 Mar 2025 02:04
URI: https://repository.unp.ac.id/id/eprint/4163

Actions (login required)

View Item
View Item