Gunawan, Fauzan (2018) Rancang Bangun Sistem Monitoring Nirkabel Panel Surya. Diploma/Tugas Akhir thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_4_FAUZAN_GUNAWAN_14130048_2238_2019.pdf
Download (1MB)
Abstract
Pemanfaatan energy terbarukan salah satunya energy matahari merupakan salah satu cara untuk menghasilkan energy listrik. Panel surya merupakan teknologi yang digunakan untuk mengubah energy matahari menjadi energy listrik. Pengembangan teknologi panel surya masih perlu ditingkatkan optimalisasinya, terutama dari keluaran panel surya meliputi tegangan dan arus. Biasanya dalam memonitoring keluaran panel surya dilakukan dengan alat ukur manual. Salah satu cara yang efektif dan efisien untuk mengatasi hal ini adalah dengan menggunakan sistem monitoring yang bersifat realtime dan nirkabel. Tujuan dari perancangan alat ini adalah merancang sistem monitoring nirkabel panel surya dan melakukan pengujian serta analisis sistem monitoring nirkabel panel surya. Perancangan hardware sistem monitoring panel surya nirkabel ini menggunakan beberapa komponen diantaranya mikrokontroler Arduino, sensor tegangan, sensor arus ACS712, sensor suhu DHT11, modul nRF24l01 dan rangkaian catu daya. Perancangan software yang digunakan pada alat ini menggunakan visual basic, database dan arduiono IDE. Hasil dari penelitian ini adalah telah berhasil dirancang hardware dan software sistem monitoring nirkabel panel surya dengan mendapatkan hasil keluaran panel surya berupa nilai tegangan, nilai arus, nilai suhu yang dapat diproses secara langsung dan ditampilkan dalam bentuk nilai dan grafik yang ada pada software visual basic pada kondisi real time melalui komputer secara jarak jauh atau nirkabel. Dalam pengujian panel surya menunjukan presentase kesalahan sensor tegangan 1,2%, sensor arus 2,02%, dan sensor suhu 1,55%. Data pengujian yang telah dilakukan nilai tegangan yang dihasilkan panel surya stabil atau tetap pada kisaran 16 Volt pada saat suhu panel rata-rata 40 °C. Sehingga dapat disimpulkan panel surya dapat bekerja dengan optimal pada saat kondisi suhu 40 °C. Sedangkan modul nRF24l01 dapat bekerja dengan baik dengan jarak maksimal 50 m. Informasi mengenai data pengujian yang dikumpulkan real time dapat dilihat melalui software database pada Microsoft office access.
| Item Type: | Thesis (Diploma/Tugas Akhir) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Asnil, Asnil UNSPECIFIED Corrector Ahyanuardi, Ahyanuardi UNSPECIFIED Corrector Hastuti, Hastuti UNSPECIFIED |
| Subjects: | T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik > Teknik Elektro-D3 |
| Depositing User: | Sri Yulianti S.IP |
| Date Deposited: | 24 Apr 2026 06:01 |
| Last Modified: | 24 Apr 2026 06:02 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/41613 |
