Dewi, Indra (2012) Perbedaan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match dengan Model Pembelajaran Konvensional pada Siswa Kelas X SMAN 4 Kota Pariaman. Bachelor/Skripsi thesis, Universitas Negeri Padang.
final_B1_1_INDRA_DEWI_88597_6125_2012.pdf
Download (543kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dengan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Konvensional. Penelitian ini dilaksanakan pada pelajaran Ekonomi siswa kelas X SMA Negeri 4 Kota Pariaman. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA N 4 Kota Pariaman dan yang menjadi sampel adalah siswa kelas X3 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X8 sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari hasil tes formatif mengenai pokok bahasan “Uang dan Perbankan” Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata kelas eksperimen 77,90 lebih tinggi dari rata-rata kelas kontrol 74,68, sedangkan Z-test menunjukan bahwa Zhit =2,63 dan Ztab = 1,96 pada α =0,05 sehingga Zhit > Ztab artinya terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar ekonomi siswa yang diajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dan dengan hasil belajar yang diajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian di atas, untuk meningkatkan hasil belajar siswa disarankan kepada guru di SMA N 4 Kota pariaman sebaiknya menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match sebagai metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran ekonomi karena dapat meningkatkan hasil belajar dan keinginan siswa untuk belajar dan lebih memahami materi. Dan kepada peneliti selanjutnya dapat menambah variabel yang dapat mempengaruhi hasil belajar ekonomi.
| Item Type: | Thesis (Bachelor/Skripsi) |
|---|---|
| Contributors: | Contribution Contributors Email Thesis advisor Efendi, Z Mawardi UNSPECIFIED Thesis advisor Armiati, Armiati UNSPECIFIED Corrector Muchtar, Bustari UNSPECIFIED Corrector Rino, Rino UNSPECIFIED |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory L Education > LB Theory and practice of education > LB1603 Secondary Education. High schools |
| Divisions: | Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Akuntansi-S1 |
| Depositing User: | Sudia Ajjronisa S.Sos |
| Date Deposited: | 14 Apr 2026 04:35 |
| Last Modified: | 28 Jul 2026 02:55 |
| URI: | https://repository.unp.ac.id/id/eprint/40964 |
